В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» реализует проекты серии «Умный город» в Свердловской области

Версия для печати

«Ростелеком» и правительство Свердловской области будут внедрять проект «Умный город» и его сегменты: цифровые изменения придут в Каменск-Уральский и Полевской.

10 апреля в ходе открытия форума «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город – 2019» в Екатеринбурге была подписана серия трехсторонних соглашений между вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергеем Гусевым, вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько и главами администраций городов-пилотов: Алексеем Шмыковым, мэром Каменска-Уральского, и главой Полевского городского округа Константином Поспеловым.

Соглашения официально закрепили намерение компании «Ростелеком», правительства Свердловской области, администраций городов Каменска-Уральского и Полевского взаимодействовать для реализации пилотного проекта «Умный город».

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области:
«В своем майском указе президент поставил перед нами цель — добиться ускоренного внедрения цифровых технологий для повышения уровня жизни людей и конкурентоспособности экономики. Проект «Умный город» является одним из девяти ключевых направлений программы «Цифровая экономика». Региональное правительство разработало паспорт программы «Умные города Свердловской области», утвердило дорожные карты по реализации проекта в пилотных городах области».

Подписание соглашений о взаимодействии состоялось в присутствии президента компании «Ростелеком» Михаила Осеевского и помощника полпреда Президента РФ в УрФО Евгения Гурария.

При реализации проекта «Умный город» в Свердловской области приоритетными станут сферы коммунальной инфраструктуры и городской среды, транспорта, городского управления, общественной безопасности. Кроме того, стороны выработают подходы к нормативному регулированию цифровой среды.

В рамках соглашения стороны будут обмениваться информацией по разработке предложений, а также намерены оказывать друг другу консультационную поддержку, организовать взаимный обмен опытом в рамках собственных компетенций.

Алексей Шмыков, глава Каменска-Уральского:
«Мне думается, самый важный плюс — в новых элементах комфорта, которые в итоге появятся у жителей Каменска-Уральского, пользующихся умными сервисами в быту, в общении друг с другом, во время отдыха в парке или ожидая автобус на остановке общественного транспорта. Элементы умного города не первый год используются в коммунальной сфере, есть запрос жителей на повышение «интеллектуальности» и информационной привлекательности общественных пространств и объектов, создаваемых в рамках программы формирования комфортной городской среды. Благодаря реализации этого проекта есть возможность запрос жителей удовлетворить».

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа:
«Войти в пилотный проект — значит взять на себя ответственность, проложить дорогу к максимально эффективному результату. Проект «Умный город» позволяет найти точки роста для всей городской инфраструктуры, ее модернизации и выйти на новый уровень оценки деятельности всех систем жизнеобеспечения города. Совместно с «Ростелекомом» мы разработали дорожную карту, которая включает в себя комплекс задач и алгоритм их решения. В этой работе важно взаимодействие с бизнес-сообществом, в первую очередь градообразующим предприятием — Северским трубным заводом, предприятиями в сфере ЖКХ».

Для ПАО «Ростелеком» реализация проектов «Умного города» является одним из стратегических приоритетов, различные проекты цифровизации городского хозяйства осуществлены компанией уже более чем в 50 регионах страны. Так, в ХМАО телеком-оператор реализовал элементы «Умного города» в сфере ЖКХ, транспорта и безопасности: в Югорске удается экономить до 44 % на электроэнергии за счет умного освещения улиц, а в Ханты-Мансийске удалось снизить количество нарушений ПДД за счет системы фотовидеофиксации на рубежах въезда в город. В Челябинской области ПАО «Ростелеком» реализовало энергосервисные контракты по модернизации освещения. В городах Магнитогорск, Сатка, Троицк, Пласт и Миньяр установлено 11110 энергоэффективных источников светодиодного наружного освещения, работающих в том числе по технологии адаптивной иллюминации. Причем опыт цифровизации показывает, что элементы «Умного города» возможно как использовать в отдельном учреждении (например, школе), так и масштабировать на весь город. В перечень Минстроя РФ пилотных городов, где реализуется проект «Умный город», вошли Пермь, Березняки, Челябинск, Сатка, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут.

Фото Доната Сорокина/ТАСС