«Ростелеком»: техническая инфраструктура – фундамент для построения цифровой экономики

8 февраля «Ростелеком» провел в Санкт-Петербурге круглый стол, посвященный теме построения инфраструктуры для цифровой экономики.

В диалоге приняли участие руководители «Ростелекома» на Северо-Западе, представители компаний-партнеров: «ТКТ-Строй», «Связьстройдеталь», «Т8», а также журналисты.

«Ростелеком» определен государством как Центр компетенций по развитию информационной инфраструктуры. Это одно из базовых направлений программы «Цифровая экономика»*. По словам вице-президента – директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрея Балаценко, без современной технической инфраструктуры невозможно внедрять интеллектуальные сервисы и облачные платформы в разные сферы жизнедеятельности.

«В современном мире мы всегда на связи. И уже настолько привыкли к онлайн-платформам, которыми пользуемся, что не задумываемся, как это все работает и кто за этим стоит. Интеллектуальные сервисы требуют качественной и надежной инфраструктуры. Это и узлы связи, и линейно-кабельные сооружения,  и распределительное оборудование в домах. Наши технические специалисты – это наша «передовая линия», и нам очень важно взаимодействовать с надежными партнерами – производителями продукции для линий связи. Наша новая стратегия синхронизирована с задачами программы «Цифровая экономика». Четко реализуя намеченный план стать провайдером цифровых сервисов, мы делаем технологии более доступными для граждан, бизнеса и государства», – подчеркнул Андрей Балаценко.

Для повышения общественной безопасности «Ростелеком» участвует в развитии системы городского видеонаблюдения. Всего в Санкт-Петербурге установлено более 26 000 камер, более 15 500 из них – «Ростелекомом». Под видеонаблюдением находятся все районы Северной столицы. Оперативные службы получили возможность незамедлительно реагировать на происшествия, восстанавливать ход событий с помощью архива записей. Всего для реализации проекта с 2015 года построено 1200 километров волоконно-оптических линий связи.

«Ростелеком» продолжает работу над «Устранением цифрового неравенства». Чтобы в российской глубинке жители могли пользоваться электронными государственными услугами и другими онлайн-сервисами, компания запускает беспроводные точки доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. С 2016 года связисты открыли 703 точки доступа к бесплатному Wi-Fi, 76 из них – в Ленинградской области. Для этого проложено 2920 километров оптоволокна. Более полумиллиона жителей небольших сел и поселков СЗФО получили возможность пользоваться современными цифровыми услугами.

Большой блок технической работы «Ростелекома» связан с его участием в развитии цифровой медицины. На Северо-Западе за два последних года компания построила 1071 километр оптоволоконных коммуникаций для подключения к высокоскоростному интернету 687 лечебно-профилактических учреждений, 110 из них расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Лаборатории, поликлиники, участковые и районные больницы, офисы врачей общей практики и другие учреждения здравоохранения теперь осваивают возможности телемедицины для проведения онлайн-консультаций с ведущими специалистами страны и региона.

В Коми, Калининградской и Архангельской областях реализован проект по установке пунктов весогабаритного контроля. Система состоит из встроенных в дорожное покрытие датчиков массы и установленных на опорах лазерных детекторов. Индикаторы автоматически определяют габариты транспортного средства: его тип, вес, осевые нагрузки, количество колес на оси. Комплекс работает круглосуточно и способен выявлять транспорт, находящийся в розыске, а также определять наличие разрешения на провоз груза. Если такого документа в базе нет или нарушены допустимые параметры, система автоматически передаст данные для составления административного правонарушения.

Таким образом, интеллектуальный контроль призван увеличить срок службы дорог и мостов, повысить уровень безопасности дорожного движения.

*Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года. «Ростелеком» является главным инфраструктурным партнером государства в реализации этой программы.