Видеомост Иркутск – Братск соединил возрастных учеников

«Ростелеком» организовал видеомост Иркутск – Братск для людей пожилого возраста – слушателей курса компьютерной грамотности «Азбука интернета».

На видеосвязь в студии областного центра, расположенной в главном офисе компании в Приангарье, вышли пенсионеры, руководство филиала «Ростелекома», представители Пенсионного фонда Российской Федерации на территории Иркутской области. Со стороны Братска иркутян приветствовали дипломант Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету 2017» Надежда Петровна Мягких, которой в сентябре нынешнего года исполнилось 102 года, мэр Братска Сергей Серебренников, городские СМИ.

Юрий Тиман, директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Надежда Петровна сегодня личным примером, если перефразировать вечные строки Пушкина, показала, что интернету и новым технологиям все возрасты покорны. Эта удивительная история о том, что и в 100 лет можно пользоваться возможностями цифровой экономики и жизни».

Иркутских пенсионеров интересовала судьба Надежды Петровны, ее мировоззрение и мироощущение. Они задавали вопросы о семье, профессии и военных годах, о том, почему женщина увлеклась интернетом.

Надежда Петровна, дипломант Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету 2017»:
«В моем возрасте у человека появляется много свободного времени, которого раньше не было: хватало заботы о детях, торопилась работать. Поэтому и сейчас жаль его тратить зря, а в интернете я для себя нашла много нового. Общаюсь с родственниками из разных городов нашей страны, появились друзья даже за границей. Интересно наблюдать, как быстро сегодня развивается жизнь».

Сергей Серебренников, мэр Братска:
«Мы благодарим Надежду Петровну за многолетний труд. Радует, что, несмотря на возраст, она с легкостью общается в интернете и узнает мир с помощью компьютера».

«Ростелеком» традиционно обучает пожилых людей навыкам компьютерной грамотности в рамках проекта «Азбука интернета». Пять дней иркутские пенсионеры изучают компьютер: занимаются поисковыми системами; осваивают общение в социальных сетях, создают личные виртуальные почтовые ящики и отправляют письма по электронной почте. Возрастные студенты учатся пользоваться скайпом и сайтами органов государственной власти, включая единый портал государственных услуг.

Каждому слушателю курсов бесплатно в личное пользование предоставляется учебник «Азбука Интернета». Пособие специально разработали IT-специалисты совместно с геронтологами для людей пожилого возраста. В учебник вошли новые разделы, которые помогают учащимся осваивать смартфоны и планшеты, популярные приложения для видеосвязи с мобильных устройств. Учиться онлайн и скачать учебник можно на сайте проекта «Азбука интернета».

После окончания учебы пенсионерам выдаются свидетельства о прохождении курсов компьютерной грамотности.