«Ростелеком» займется аэрофотосъемкой земель Самарской области
«Ростелеком» и министерство сельского хозяйства Самарской области подписали соглашение о намерениях внедрить беспилотную технологию для подробной аэрофотосъемки земель с малой высоты. Представители агропромышленного комплекса губернии планируют использовать новую услугу компании для создания точных карт местности и определения границ и площадей сельскохозяйственных угодий.
Разработкой технологии занимается отдел прикладных проектов Самарского филиала «Ростелекома» в партнерстве с кластерным инжиниринговым центром области. Для загрузки, хранения и обработки большого количества фотоснимков с высоким разрешением специалисты компании предложили использовать возможности национальной геоинформационной платформы РусГИС. Она позволяет совместить подробную карту местности с изображением со спутника, а затем проанализировать полученные данные и адаптировать их под запросы конкретного заказчика.
«При помощи ортофотопланов аграрии смогут составлять прогнозы урожайности и выявлять потребности во внесении удобрений. Аналитика на базе платформы РусГИС позволит специалистам контролировать качество посевных работ и обработки почвы».
Первые испытания технологии подробной аэрофотосъемки прошли над поселком Кошелевка под Сызранью. В тестовый полет отправились беспилотные авиационные комплексы разработки инжинирингового центра Самарской области и аэрофотосъемочные системы «Геоскан». Эти летающие лаборатории предназначены для длительного воздушного мониторинга земной поверхности. Они снимают видео в режиме реального времени при дневном освещении и при помощи тепловизора в инфракрасном спектре ночью. Полученные материалы дроны сохраняют на съемный носитель.
Расшифровка данных с беспилотников показала, что разрешение снимков − три пикселя на один сантиметр земной поверхности. Это в 50 раз больше, чем мог бы воспроизвести космический телескоп Hubble в идеальных условиях: при отсутствии облачности, смога, тумана и пыли над объектом. Возможности аэрофотосъемки с большим разрешением практически не ограничены. Помимо использования в сельском хозяйстве, технологию можно применять для обнаружения несанкционированных свалок, мест незаконной вырубки леса, пожаров, стихийных бедствий, мониторинга чрезвычайных ситуаций.