В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» в Новосибирской области защитил свои объекты связи от паводка

Версия для печати

Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком» обследовал и подготовил все сооружения связи, а также телекоммуникационное оборудование к предстоящему паводку во всем регионе. В зоне особого внимания специалистов «Ростелекома» – более сотни объектов связи в шестнадцати селах десяти муниципальных районов. Это АТС, усилительные пункты для организации связи между населенными пунктами в районах, воздушно-кабельные переходы, распределительные шкафы, находящиеся на территориях возможного половодья.

По прогнозам синоптиков, в зону риска в период паводка могут попасть Искитимский, Коченевский, Краснозерский, Карасукский, Тогучинский, Колыванский, Куйбышевский, Маслянинский, Северный и Кыштовский районы. На этих территориях технические специалисты «Ростелекома» усилили контроль за состоянием сооружений связи, осуществляя ежедневный мониторинг ситуации с прохождением паводка.

Чтобы защитить оборудование связи в период половодья, сотрудники филиала устраивают насыпи, организуют отвод талых вод, проверяют герметизацию сооружений. На случай аварийных ситуаций создан аварийный запас материалов: оптический и телефонный кабель, провода, муфты, а также стационарные и передвижные источники электроснабжения. Подготовлены также необходимые средства механизации, автотранспорт для откачки воды из кабельных шахт и колодцев.

К настоящему времени оперативные бригады Новосибирского филиала «Ростелекома» в режиме учений отработали порядок действий по различным сценариям развития чрезвычайной ситуации. В Искитимском районе специалисты в процессе командно-штабных учений должны были устранить повреждение соединительной линии на участке Лебедевка-Сосновка, чтобы восстановить сеть ШПД в п. Сосновка. Оперативной бригаде Северного района предстояло наладить связь в селе Чебаки, где в зону затопления, по легенде, попала местная АТС. В Колыванском районе, в ходе тренировки, была поставлена задача ликвидировать последствия обрушения грунта – обрыв магистрального кабеля на участке Коченево-Ояш.

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Такие тренировки проведены на каждой территории Новосибирской области. Наши специалисты ежегодно оттачивают навыки по предотвращению аварий во время паводка. В нынешнем году для учений предложены наиболее сложные сценарии развития событий. Это позволит четко и слаженно работать в любых условиях. Для оперативного устранения аварий на линиях связи Новосибирской области сформировано 37 ремонтно-восстановительные бригад. 30 из них будут работать в районах, семь – в Новосибирске».

По прогнозам синоптиков в Новосибирской области первая волна паводка закончится к концу апреля, вторая ожидается в первой половине мая. Третья, – в зависимости от интенсивности таяния снегов в горах Алтая. В связи со сложной ситуацией Правительство Новосибирской области вводит в регионе режим ЧС для подготовки к паводку.