В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» презентовал информационную систему «Материнство» на конференции по перинатальной медицине в Санкт-Петербурге

Версия для печати

В начале февраля 2017 года «Ростелеком»  совместно с ведущим системным интегратором группы компаний «Ростелеком» «РТ Лабс» презентовал новую информационную систему «Материнство», предназначенную для медицинских организаций перинатального кластера.

Презентация информационной системы (ИС) состоялась в Санкт-Петербурге в рамках 3-й Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Конференция проводилась под эгидой Министерства здравоохранения Московской области и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

ИС «Материнство» может быть использована в качестве самостоятельной информационной системы для отдельного медицинского учреждения, как региональное решение объединяющее все организации перинатального кластера, так и в составе Региональной Медицинской Информационной Системы (РМИС) от ПАО «Ростелеком», которая в настоящий момент эксплуатируется в 19 регионах России. В Северо-Западном федеральном округе РМИС сейчас внедряется в Республике Коми.

«Информационная система «Материнство» предназначена для интегрированного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на учет до родоразрешения или другого исхода беременности. Функциональность системы позволяет значительно повысить качество и доступность медицинской помощи: обеспечивает своевременную госпитализацию пациенток, сокращает количество экстренных случаев, снижает перинатальную и материнскую смертность от управляемых причин, а возможность планирования медицинских мероприятий - оптимизирует рабочее время врача акушера-гинеколога. Также стоит отметить, что за счет автоматизации внутренних процессов применение решения приносит медицинским организациям положительный экономический эффект», - прокомментировала в рамках выставки Татьяна Скворцова, Директор проектов «РТ Лабс».

По словам директора департамента прикладных проектов «Ростелеком Северо-Запад» Алексея Нестерова: «На сегодняшний день технический потенциал нашей Компании соответствует задачам, которые ставит перед нами государство при переходе на оказание электронных услуг населению, в частности в сфере здравоохранения. В медицине, без внедрения современных информационно–коммуникационных технологий (ИКТ), невозможно говорить о предоставлении доступной и качественной медицинской помощи населению. На прошедшей конференции  мы заметили высокий интерес со стороны потенциальных заказчиков по СЗФО и по всей России в целом, и готовы принимать самое активное участие в информатизации российского здравоохранения, и реализовывать в регионах проекты, направленные на построение эффективной и доступной медицины.

-----------------
Внедрением и сопровождением Региональной  Медицинской Информационной Системы (РМИС) в регионах страны занимается АО «РТ Лабс» - ведущий системный интегратор группы компаний «Ростелеком». За разработку медицинских информационных систем и их развитие отвечает  обособленное подразделение «РТ Лабс» в г. Казань.

Решение РМИС позволяет региону соответствовать требованиям методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и требованиям дорожной карты.

РМИС от ПАО «Ростелеком» это универсальное оптимальное решение для автоматизации деятельности медицинских учреждений любого уровня. Использование РМИС позволяет посредством автоматизации процессов оптимизировать работу медицинской организации, организовать сбор, хранение и передачу данных в электронном виде и обеспечить достижение следующих показателей:
• Функционал по всем медицинским бизнес-процессам реализован на единой платформе;
• Решение соответствует всем федеральным требованиям по РМИС для учреждений, работающих в государственном и частном секторе;
• Большой объем разработанных модулей, которые можно в любой момент подключить без дополнительных трудозатрат;
• Возможность быстрой интеграции с региональными сегментами ЕГИСЗ, работа со счетами ОМС;
• Возможность внедрения в частных клиниках и платных кабинетах (ДМС).