Новые точки доступа в интернет появятся в 28 селах Бурятии
«Ростелеком» приступил в Бурятии к реализации третьего этапа проекта «Устранение цифрового неравенства» («УЦН»). В 2017 году компания построит коллективные точки доступа в интернет по технологии Wi-Fi в 28 селах Бурятии. В план строительства этого года вошли населенные пункты из десяти районов:
· Заиграевский район: улус Шэнэ-Бурса,
· Закаменский район: улусы Усть-Бургалтай, Нурта, Хужир; села Бортой, Далахай, Улентуй,
· Джидинский район: улус Алцак; село Армак,
· Кабанский район: села Береговая, Красный Яр,
· Иволгинский район: села Ганзурино, Колобки, Красноярово, Ошурково,
· Кижингинский район: села Чесан, Орот, Улзытэ,
· Кяхтинский район: села Убур-Киреть, Ара-Алцагат; улус Субуктуй,
· Мухоршибирский район: улусы Бом, Нарсата; села Калиновка, Старый Заган, Куготы,
· Селенгинский район: улус Ехэ-Цаган,
· Тункинский район: улус Шулута.
В 2015 г. между Правительством Бурятии, Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» было заключено трехстороннее соглашение об установке 120 коллективных точек доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Благодаря федеральной программе «УЦН» у сельчан появляется доступ к неограниченным возможностям, которые дает интернет: оперативное получение информации, дистанционное обучение, общение с близкими, доступ к сайтам госуслуг.
«В настоящее время «Ростелеком» подключил по волоконно-оптическим линиям связи коллективные точки доступа в 22 малых населенных пунктах. Уже в марте мы планируем завершить работы и ввести в эксплуатацию 13 точек доступа из 28 запланированных на этот год. Для реализации проекта «УЦН» в текущем году наша компания планирует проложить до малых сел Бурятии более 290 км. новых оптических линий связи, по которым к интернету смогут подключиться администрации поселений, школы, медучреждения и другие объекты социального значения».
Коллективная точка доступа представляет собой железобетонную опору, на которой размещено оборудование, раздающее интернет-сигнал на скорости до 10 Мбит/с. Место для нее специалисты «Ростелекома» выбирали совместно с сельской администрацией. Оно отвечает всем требованиям: в центре, возле досугового учреждения, куда можно прийти владельцам мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Штатно радиус действия сигнала - 100 метров.
При строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства. Интернет предоставляется по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с. Постановлением Правительства установлен единый тариф - 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки. Также предусмотрен безлимитный доступ «0» рублей к сайтам из списка через сеть RTFree, в том числе сайты госуслуг.
Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек.