В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

В Забайкалье осуждены похитители кабеля, принадлежащего «Ростелекому»

Версия для печати
Чернышевский районный суд Забайкальского края вынес приговор двум несовершеннолетним гражданам (1999 и 2000 г. рожд.), которые летом прошлого года в селе Утан Чернышевского района совершили целую серию краж телефонного кабеля, принадлежащего компании «Ростелеком». Всего ими было вырезано 665 метров кабелей различных марок. Суд приговорил взыскать с молодых людей в качестве возмещения ущерба более 53 тыс. рублей. Бремя выплат, соответственно, ляжет на их родителей, поскольку малолетние преступники пока нигде не работают и являются иждивенцами. 

Андрей Здаров, директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком»:
«В данном конкретном случае все кражи были совершены во время летних каникул, когда подростки были предоставлены сами себе. В связи со сложившейся ситуацией считаю необходимым принять комплексные меры не только для наказания виновных, но и для проведения на регулярной основе широкой профилактической работы в школах (в том числе, в сельских), в средних специальных учебных заведениях. Подростки должны знать, какие последствия влекут за собой преступные действия непосредственно для них самих, и какой огромный общественный вред они наносят. Мы должны объединить наши усилия с правоохранительными органами, которые оказывают нам постоянную, эффективную помощь в пресечении подобных преступлений и поиске злоумышленников». 

Бурятский филиал ПАО «Ростелеком» прикладывает большие усилия для того, чтобы сохранять свои коммуникации в целости и обеспечивать бесперебойную связь: Каждый факт хищения не остаётся без внимания – незамедлительно оповещаются правоохранительные органы, которым по горячим следам, как правило, удаётся быстро выявить и задержать преступника. Помимо успешного расследования уже совершенных преступлений, «Ростелеком» в Забайкалье проводит оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряет электронные системы защиты (сигнализацию). Охрана объектов телекоммуникационной сети осуществляется с помощью специализированного современного аппаратно-программного комплекса, который позволяет незамедлительно реагировать на любую попытку хищения или порчи объектов связи. При нарушении целостности кабеля на пульт централизованного наблюдения поступает сигнал тревоги, после чего на место повреждения сразу же направляется мобильная группа отряда специального назначения «Марс» филиала ФГУП «Связь-Безопасность» по Забайкальскому краю. 

Кроме того, в последнее десятилетие компания «Ростелеком» активно модернизирует линии связи, заменяя устаревшие медные кабели на волоконно-оптические, которые не представляют никакого интереса для скупщиков цветных металлов. 

Как известно, кражи кабеля наносят большой вред не только самой компании связи, которая вынуждена нести дополнительные расходы на ремонтные работы, но и абонентам, которые лишаются возможности выхода в интернет или совершения экстренного вызова.  

Всего с января по июнь 2016 года в Забайкалье было совершено более 74 преступления в отношении имущества «Ростелекома», из них 22 - по городу Чите, 52 – по другим населённым пунктам края. При этом прямой ущерб составил более 1,7 млн. рублей. 

«Ростелеком» постоянно призывает жителей г. Читы и Забайкальского края быть очень внимательными и бдительными. При первом же подозрении на то, что готовится или происходит хищение телефонного кабеля, люков линейно-кабельной канализации или другого оборудования, следует сразу же сообщить об этом в полицию или по телефонам доверия: 8 (3022) 35-10-04 (телефон диспетчера по городу Чите), 8 (3022) 35-00-44 (телефон по Забайкальскому краю). Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.