В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» в Забайкалье открыл Центр обработки данных в рамках проекта «Безопасный город»

Версия для печати

13 мая 2016 г. компания «Ростелеком» в торжественной обстановке открыла в Чите Мониторинговый центр системы фотовидеофиксации и Центр обработки данных. Строительство центров выполнено в соответствии с концессионным соглашением, заключенным между Правительством Забайкальского края и «Ростелекомом» в рамках программы «Безопасный город».

Построенные в Чите центры позволят в режиме реального времени получать и обрабатывать большие объемы данных с установленных в городе систем фотовидеофиксации, а затем на их основе оперативно оповещать службы охраны правопорядка и другие экстренные службы города о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, сохранности их имущества, для их своевременного и эффективного предотвращения.

«Открытие современных, высокотехнологичных центров – значимое и важное событие, как для всего Забайкалья, так и для Читы, – отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. – Система «Безопасный город» предназначена для того, чтобы защитить нас, наших детей, родных и близких от нарушителей скоростного режима на дорогах, сократить число дорожно-транспортных происшествий, максимально снизить число пострадавших. Наша компания осознаёт всё глубину возложенной на неё ответственности по реализации проекта «Безопасный город». Что касается открытых центров, то «Ростелеком» обладает всем необходимым техническим и интеллектуальным арсеналом для обеспечения их бесперебойной работы».

На торжественной церемонии открытия центров присутствовал врио первого заместителя Правительства Забайкальского края Кулаков Александр Сергеевич, который в своём обращении к присутствующим на мероприятии отметил: «Правительство края в тесном взаимодействии с компанией «Ростелеком» будет продолжать поэтапную реализацию общественно значимого проекта «Безопасный город». Первые итоги уже вселяют оптимизм и показывают положительную динамику сокращения ДТП на дорогах Читы. Мы видим, как дорожная ситуация в городе реально меняется к лучшему. Открытие новых центров станет ещё одним важным звеном в создаваемой совместными усилиями системе. Мы полностью удовлетворены качеством работы, выполненной «Ростелекомом». Уверен, что и в дальнейшем мы будем действовать так же слаженно и эффективно – в интересах всех жителей нашего края».

Для участников торжественного мероприятия была проведена подробная экскурсия по открытым центрам. Так, в ходе осмотра Центра обеспечения функционирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности Забайкальского края была продемонстрирована высокотехнологичная видео-стена, на которой в режиме реального времени отображается информация со всех стационарных камер наблюдения в городе, установленных в местах возможного скопления людей. При этом любой фрагмент изображения на мониторе можно увеличить, чтобы рассмотреть детально. В перспективе оборудование центра позволит распознавать и идентифицировать лица людей. Все эти меры призваны способствовать поддержанию общественного порядка, предотвращению правонарушений, а в случае необходимости – установлению виновных лиц.

Кроме того, специальные видеокамеры в рамках программы «Лесной дозор» размещены на высоких мачтах по всему периметру г. Читы. Их назначение – выявление малейших признаков задымления или возгорания лесных массивов на подступах к городу. Этот вид видеонаблюдения позволит оперативно выявить очаги пожаров, чтобы своевременно их предотвратить.

Поэтапная реализация проекта «Безопасный город» рассчитана на 8 лет. Данная программа создана для организации комплексной системы обеспечения безопасности населения в соответствии с Поручением Президента и Правительства Российской Федерации. За три первых месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го число ДТП в городе Чита, где установлено наибольшее количество комплексов, снизилось на 30,8%, раненых – на 26,7%, погибших – на 62,5%. Всего в 2015 году с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД было вынесено 113,5 тысяч постановлений.

В рамках проекта, в Чите установлено 89 рубежей фотовидеофиксации и 135 камер наружного видеонаблюдения. Установленные комплексы работают в круглосуточном режиме. Функционирование видеосистемы осуществляется посредством волоконно-оптических линий связи «Ростелекома». В городе также действуют 5 мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД и 30 передвижных комплексов фиксации нарушений скоростного режима «Арена».