На Сахалине участились случаи повреждения объектов связи «Ростелекома»
В Сахалинской области участились случаи хищения кабелей связи и повреждения объектов «Ростелекома» в городах Невельск, Холмск и Оха. При этом из-за действий злоумышленников компании приходится переносить сроки завершения работ по восстановлению услуг связи в районах, пострадавших от циклонов.
«Злоумышленники похищают медный кабель с уже восстановленных после циклона линий и тем самым тормозят ввод в эксплуатацию отремонтированных сетей. Нашим бригадам приходится возвращаться и снова прокладывать кабель там, где он уже был восстановлен,– рассказывает Андрей Мандров, технический директор Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком». – Из-за подобных правонарушений в первую очередь страдают жители области, которые не могут связаться с экстренными службами, правоохранительными органами и предприятиями жизнеобеспечения».
В период с 27 октября по 2 ноября 2015 года в городе Горнозаводск Невельского района зафиксированы масштабные кражи медного кабеля общей протяженностью около 2800 метров. Более 90% клиентов «Ростелекома» в Горнозаводске остались без телефонной связи и доступа в интернет.
27 октября 2015 года в Охе неустановленные лица вырезали медный кабель, похитили коммутаторы и соединительные шнуры («патчкорды») с узлов доступа в жилых домах. Часть города осталась без телефонной связи и доступа в интернет. Также в октябре в городе Холмске был задержан злоумышленник, который перерубил 7 линий связи в кабельной канализации. Для их восстановления «Ростелекому» потребуется около 700 метров кабеля.
Подобные преступления классифицируются как уголовные по статьям 158 (кража), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215 ч.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет. Кроме того лица, повредившие кабель, обязаны возместить компании материальный ущерб.
«Ростелеком» призывает жителей Сахалинской области к сотрудничеству и при первом же подозрении на хищение или порчу кабеля незамедлительно сообщать в органы внутренних дел. Только совместные действия правоохранительных органов, связистов и граждан приведут к снижению числа краж и позволят защитить от вандалов объекты связи.