В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

На ПМЭФ подписано трехстороннее соглашение в рамках программы устранения цифрового неравенства в НАО

Версия для печати

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства. Соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Целью таких соглашений является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории субъектов Российской Федерации. Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания УУС компания «Ростелеком» обеспечит создание точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малонаселенных пунктах, где живет 250-500 человек, в субъектах РФ, которые подписали настоящие соглашения. Кроме того, по условиям соглашений, компания «Ростелеком» обеспечит высокоскоростными линиями передачи данных населенные пункты с численностью населения более 500 человек.

«Государственная задача — обеспечить связью все малые населенные пункты страны. По закону, это малые города и села с населением от 250 до 500 жителей, — сказал Николай Никифоров. — Поздравляю регионы России, которые проделали большую подготовительную работу и совместно с нами и «Ростелекомом» определили списки населенных пунктов, которые будут обеспечены высокоскоростными каналами связи. Сегодня мы подводим итог этой подготовке и приступаем к практической реализации проекта в шести субъектах Российской Федерации. В тех регионах, которые подписали с нами соглашения, граждане быстрее получат доступ к современным услугам связи, который справедливо от нас ждут».

«Качественная интернет-связь для НАО - вопрос не праздный, - отмечает губернатор. - практически все наши населенные пункты не имеют наземного сообщения друг с другом и окружной столицей, поэтому с помощью сети население заказывает товары, оплачивает услуги, общается. Кроме того, качественная связь поможет реализации окружной программы "Безналичный округ". Сегодня миллионы рублей тратятся на доставку в села наличных средств и их вывоз обратно».

По графику быстрый интернет в шести селах округа, удовлетворяющих требованиям Минкомсвязи (население 250-500 человек), должен был появиться только в 2018 году, но в результате плотной работы с Министерством сроки удалось сдвинуть.

Высокоскоростная связь появится в шести населенных пунктах округа: Оксино, Лабожское, Тельвиска, Коткино (оптоволоконная связь), Бугрино и Шойна (спутниковая связь). В рамках программы Минсвязи РФ даже спутниковый интернет будет доступным по цене. Проект предусматривает федеральное финансирование всех работ.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». 13 мая 2014 года был подписан десятилетний государственный контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» об условиях оказания УУС. До конца 2015 года планируется построить более одной тысячи точек доступа в 62 регионах РФ.

Для реализации проекта устранения цифрового неравенства, который призван решить проблему цифрового неравенства для большинства жителей страны, должно быть построено 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Подписанные трехсторонние соглашения позволят максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.

В настоящее время число субъектов РФ, заключивших трехсторонние соглашения, достигло десяти. Соглашение подписано Вологодской, Костромской, Магаданской, Ростовской, Тамбовской, Челябинской областями, Республиками Карелия, Саха (Якутия) и Тыва, Ненецким автономным округом.