«Ростелеком» построил в Тарко-Сале юбилейный километр оптики
Сегодня работы по модернизации сети связи в Тарко-Сале приблизились к важному рубежу — общая длина построенных «Ростелекомом» в городе оптических линий связи достигла 100 километров. В результате доступ к высокоскоростному Интернету по технологии GPON* получили 45% таркосалинских семей.
«Ростелеком» развивает оптические линии связи в Тарко-Сале с 2011 года. Связисты поэтапно подключают дома к инновационной технологии, при этом ежегодно наращивая темпы строительства, стремясь предоставлять все большему числу населения техническую возможность пользоваться современными телеком-услугами на скорости свыше 100 Мбит/с.
«Сегодня на Ямале наблюдается повышенный спрос на услуги связи по «оптике», и «Ростелеком» отвечает спросу: компания активно строит оптоволоконные линии связи по всей стране, подключая новых абонентов, — комментирует директор Ямало-Ненецкого филиала «Ростелекома» Константин Третьяк. — Например, в Тарко-Сале более 3,5 тысяч семей имеют доступ к высокоскоростному интернету и другим современным телекоммуникационным услугам по технологии GPON. Быстрое и качественно соединение означает новый уровень общения, дает больше возможностей для того, чтобы получать электронные государственные и муниципальные услуги, посещать виртуальные музеи, библиотеки и филармонии разных стран мира, учиться дистанционно, развивать свой бизнес. Именно это и отмечают наши абоненты, выбирая «Ростелеком» своим провайдером».
«Ростелеком» планомерно ведет строительство оптики по всему округу. На сегодня уже 12 ямальских населенных пунктов охвачено мультисервисной оптической сетью компании. Осенью 2014 года сразу в двух городах округа — в Салехарде и Лабытнанги — стартовала Большая оптическая стройка — масштабный проект по расширению внутригородской оптической сети связи. Таркосалинский рубеж в 100 км является очередным этапом строительства, которое в этом году будет продолжаться.
*Технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks — гигабитная оптическая сеть) имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.