«Ростелеком» завершил проектирование Большой оптической стройки в Лабытнанги
Специалисты «Ростелекома» завершили проектные работы, предшествующие масштабному строительству волоконно-оптической сети в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.
Адресная программа строительства, в которой указаны конкретные дома, сформирована в соответствии с пожеланиями горожан. Оптическая сеть «Ростелекома» появится как в новостройках, так и в жилых домах, уже находящихся в эксплуатации. Строительство пройдет повсеместно, но больше всего домов будет подключено в центре — по улицам Первомайская, Дзержинского, Гиршгорна и Школьная.
«За оставшиеся месяцы 2014 года в Лабытнанги будет построено оптики в 7 раз больше, чем за два предыдущих года. Техническая возможность подключения к быстрому Интернету — до 100 Мбит/с — появится еще у 1500 семей, — отмечает директор Ямало-Ненецкого филала «Ростелекома» Константин Третьяк. — Это самый крупный в истории Лабытнанги инфраструктурный телеком-проект, который по значимости можно сравнить, например, с появлением мобильной связи».
На сегодняшний день все работы по подготовке к Большой оптической стройке завершены: проект прошел необходимые согласования, составлена адресная программа, проведены закупки необходимого оборудования. В ближайшие дни начнется строительство оптической сети, которая даст возможность жителям Салехарда пользоваться Интернетом на скорости до 100 Мбит/с.
Также в 2014 году «Ростелеком» продолжает строительство оптики в городе Салехард. Ожидается, что до конца 2014 года в Салехарде количество домохозяйств, обеспеченных современными технологиями доступа, увеличится в два раза. В целом на Ямале уже 12 населенных пунктов охвачено мультисервисной оптической сетью компании.
При строительстве будет использоваться технология GPON* (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.
*Технология GPON имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа — более 100 Мбит/с, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.
** Гид по интернет-провайдерам на Урале, 10.06.2014 http://yamobi.ru/posts/gid_po_internet-provayderam_na_urale.html.