«Ростелеком» и руководство Липецкой области обсудили вопросы развития телекоммуникаций на территории региона
10 июня в Липецке состоялась рабочая встреча главы Липецкой области Олега Королева и старшего вице-президента ОАО «Ростелеком» Павла Зайцева, в ходе которой было подписано соглашение «О взаимодействии при реализации пилотного проекта внедрения ГИС ЖКХ» на территории региона.
Предмет подписанного соглашения – включение Липецкой области в опытную зону по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ*). Система предполагает создание единого информационного ресурса, пользователями которого будут и граждане, и госорганы, и управляющие компании. Система позволит осуществлять контроль формирования тарифов, их применения, вести мониторинг состояния ЖКХ-комплекса, контролировать основные показатели качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
«Одна из приоритетных задач социально-экономического развития региона состоит в обеспечении надежного доступа в Интернет для всех жителей Липецкой области, независимо от того, где они живут – в городе или в сельской местности. Это один из важнейших показателей качества жизни населения. Особенно это актуально при решении реформ ЖКХ, образования и пользования государственными услугами в электронном виде», – отметил глава региона Олег Королев.
«Система ГИС ЖКХ, интегрированная с электронным правительством, обеспечит максимальную эффективность и прозрачность отношений всех участников этой сферы – от потребителей коммунальных услуг до органов власти и управляющих компаний, - отмечает старший вице-президент ОАО «Ростелеком» Павел Зайцев. – При этом предлагаемое нами техническое решение обеспечивает высокую скорость внедрения новых сервисов и широкий охват пользователей».
В ходе встречи участники также обсудили вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, сокращения цифрового неравенства и, прежде всего, ход реализации проекта по построению Единой инфокоммуникационной среды (ЕИКС), соглашение о создании которой было подписано в апреле 2012 года. Проект ЕИКС рассчитан на 2012-2014 гг., охватит все 18 районов Липецкой области. На территории каждого из них будут построены современные волоконно-оптические линии связи. Всего в рамках проекта «Ростелеком» планирует построить более 2 тыс. км, подключить к единой сети 289 администраций сельских поселений, в которых будет смонтировано 250 новых узлов широкополосного доступа в Интернет.
На первом этапе строительства ЕИКС «Ростелеком» построил более 300 км волоконно-оптических линий связи на территории Липецкого, Тербунского и Воловского районов. В настоящее время реализуется второй этап проекта, в ходе которого на территории еще 5 районов (Елецкого, Грязинскиого, Усманского, Лебедянского, Задонского) уже построено 300 км ВОЛС. До конца года компания проложит еще столько же «оптоволокна». К Сети будут подключены 92 сельских администраций, более четырехсот учреждений культуры и искусства, образования.
Благодаря ЕИКС возможность пользоваться качественными услугами связи и высокоскоростным интернетом появится в населенных пунктах, в которых раньше вообще не было доступа в интернет, в том числе в самых отдаленных.
* ГИС ЖКХ – это единая информационная система, предназначенная для информационно-аналитического обеспечения управления жилищно-коммунальным хозяйством посредством автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации.
Пилотная модель ГИС ЖКХ разработана «Ростелекомом» по поручению Правительства РФ. Функциональные требования к системе были сформулированы Министерством регионального развития РФ и отражены в положениях законопроекта «О государственной информационной системе ЖКХ». В рамках проекта «Ростелеком» создал прикладное программное обеспечение модели ГИС ЖКХ и предоставил необходимую инфотелекоммуникационную инфраструктуру.
Сервисы ГИС ЖКХ работают на базе собственной платформы распределённой обработки данных ОАО «Ростелеком» - «О7». Национальная облачная платформа О7 – это уникальный комплекс информационных систем, разработанный «Ростелекомом» для предоставления органам исполнительной власти и местного самоуправления, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели облачных вычислений.