«Ростелеком» организовал конференцию «Цифровая трансформация здравоохранения Владимирской области»
19 марта во Владимире прошла межрегиональная конференция «Цифровая трансформация здравоохранения Владимирской области». В ней приняли участие более 150 экспертов в сфере медицины и IT: представители Владимирской, Рязанской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также компаний «Ростелеком», РТ МИС, «РТК Радиология», «РТ Доктис» и «РедОС». Специалисты обсудили вопросы внедрения искусственного интеллекта и других цифровых ресурсов, призванных помочь врачам в диагностике и лечении. Отдельное внимание было уделено подведению итогов эксплуатации Единой цифровой платформы (ЕЦП.МИС).
«Единая цифровая платформа начала внедряться во Владимирской области в 2020 году и за это время помогла региональному здравоохранению выйти на принципиально новый уровень. Подход к лечению стал более человекоцентричным. Теперь врачи освобождены от ручного заполнения документов и могут уделять больным максимальное количество времени. У пациентов появилась возможность записываться на прием к врачу или вызывать его на дом через онлайн-ресурсы, получать результаты анализов и обследований в электронном виде. Таким образом, качество и оперативность оказания медицинской помощи выросли в разы».
В настоящее время все государственные бюджетные медицинские организации региона переведены на ЕЦП.МИС. Система состоит из 127 различных модулей, в том числе на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые помогают врачу в формировании заключений. Например, с помощью ИИ осуществляется анализ патологий молочных желез, а благодаря интеграции с платформой «МосМедИИ» появилась возможность автоматического анализа КТ, рентгеновских снимков и флюорографий органов грудной клетки. За прошлый год было зарегистрировано более 18 миллионов электронных медицинских документов, выполнено почти 12 миллионов лабораторных исследований.
«Будущее медицины – за цифровыми технологиями. Они открывают новые горизонты в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Важно, чтобы сами врачи не отставали от времени: следили за новостями здравоохранения, осваивали инновационные инструменты, были готовы к переменам. Выиграют от этого все! Врачи получают единое пространство для ведения документов в электронном виде с максимальным набором функций. Пациенты – удобный набор опций: от вызова врача на дом до телемедицинских консультаций».
Участники конференции обсудили и векторы дальнейшего развития платформы. Так, в скором времени планируется внедрение «Виртуальной поликлиники».
«Благодарим организаторов за возможность поделиться опытом интеграции искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога и услышать объективное мнение от пользователя системы, это позволяет медицинскому сообществу активнее использовать возможности нейросетей, а нам, как разработчикам, определить нужные для медицинского сообщества направления развития».
«На конференции обсудили важные вопросы, непосредственно связанные с контурами новых национальных проектов “Семья”, “Продолжительная и активная жизнь”. Мы предложили возможности развития медицинской информационной системы, благодаря которым врачи смогут добиться значительных успехов в обозначенных направлениях, при этом сделают работу врача более эффективной и простой. Данные предложения нашли одобрение и отклик у медицинского сообщества. Это приятно. Уверен, что новые решения будут способствовать сохранению и укреплению здоровья, увеличению рождаемости и продлению активного долголетия».
Результат внедрения цифровой платформы во Владимирской области высоко оценен Министерством здравоохранения РФ. По итогам 2024 года регион входит в ТОП-10 лидеров цифровизации медицины.