В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» вернул москвичам, ошибочно перечислившим деньги по собственной невнимательности, более 3,5 млн. рублей

Версия для печати

 Московский филиал ОАО Ростелеком отмечает участившиеся случаи неправильной оплаты денежных средств через банкоматы, терминалы и другие платежные системы. Общая сумма средств, возвращенных московским филиалом «Ростелеком» с начала года, превысила 3,5 млн. рублей. При этом многие клиенты зачисляют суммы, в 100 раз превышающие указанные в квитанции из-за собственной невнимательности.
Дело в том, что при оплате по безналичному расчету в некоторых банкоматах и терминалах приема оплаты счетов, графы рублей и копеек находятся на разных строчках, в других случаях, необходимо ставить запятую между рублями и копейками. Клиенты часто не обращают на это внимание и вводят всю сумму, включая копейки, только в рублевой строке, забывая про запятую. Таким образом, клиенты вводят суммы, ровно в 100 раз превышающие указанные в квитанции. Так, например, желая оплатить 120 рублей 34 копейки, клиент вводит цифры 12034 и именно такая сумма списывается с его банковского счета.
Рекорд суммы выплаты неправильного платежа принадлежит москвичу, который по невнимательности заплатил вместо 1980 рублей 198 000 рублей. Вся сумма ему была возвращена по предъявлению квитанции.
Недавно зарегистрирован случай, когда клиент ошибся дважды. Сначала вместо 120 рублей абонент заплатил 12 000 рублей, а потом еще раз, но уже 120 000 рублей. Общая сумма возврата составила 132 000 рублей.
Часть пользователей продолжают путать операторов связи и вместо того, чтобы оплатить счета других операторов, переводят деньги «Ростелекому». Из общего числа обращений с просьбой вернуть деньги, более 80 процентов абонентов хотели заплатить за услуги Московской городской телефонной сети (МГТС), однако при оплате ошибочно выбрали «Ростелеком» в банкомате или на платежном терминале. Такая ошибка выявляется абонентом не сразу, а только когда оператор связи, которому предназначался платеж, но на чей счет деньги так и не поступили, законно начинает регулярно напоминать абоненту о необходимости погасить задолженность или отключает телефон. Именно в этот момент абонент начинает интересоваться и вспоминать, куда же ушли деньги, которые он перевел для погашения задолженности. Некоторые находят свои деньги в Ростелекоме, а другие ошибочно полагают, что ввели неправильный телефонный номер и подарили их неизвестному гражданину. Таким образом, абоненты не догадываются, что их деньги попадают на собственные телефонные номера, но только потратить их можно на международные и междугородные телефонные звонки, или вернуть обратно, подав соответствующую заявку и предъявив паспорт.
Во избежание бумажной волокиты и лишних обращений граждан, московский филиал «Ростелеком» призывает клиентов более внимательно оплачивать счета и выбирать оператора, указанного на квитанции.
Московский филиал ОАО «Ростелеком» отмечает, что для того, чтобы вернуть свои деньги, необходимо обратиться в ближайший Центр обслуживания клиентов «Ростелекома» в Москве и подать заявку на возврат денег, приложить квитанцию об оплате к заявлению или выписку со счета, где указаны данные неправильного платежа. С момента подачи заявления до получения денег при предъявлении всей необходимой документации уйдет от 5 дней до двух месяцев. Такие сроки связаны с необходимостью проведения проверки и получения подтверждения операции из банка.
Московский филиал «Ростелеком» отмечает возможность оплачивать свои счета за международные и междугородные звонки через сайт «Ростелекома» (www.mos.rt.ru) при помощи банковских карт «Visa» и «MasterCard». Для этого достаточно зайти в «Пункты Оплаты», «Оплата через Интернет по банковской карте», «Пополнение баланса» и следовать указаниям на странице.