В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и СФР подвели итоги ХI Всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2025»

Версия для печати

«Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) объявили результаты ХI Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету — 2025». В нем приняли участие 5 675 пенсионеров и предпенсионеров из 79 регионов РФ. Всего с 2015 года к конкурсу присоединилось свыше 45 тыс. граждан старше 50 лет, более 300 из них стали победителями и призерами.

Средний возраст конкурсантов текущего года — 66 лет, большинство участников — женщины (88%), почти половина (46,3%) имеет высшее образование, более половины участников (59,1%) прошли курсы компьютерной грамотности, остальные освоили навыки самостоятельно. Значительную часть конкурсантов составили жители средних и малых городов, а также сельских районов — на их долю пришлось 80% всех поданных работ. При этом 83,2% участников активно пользуются Госуслугами. Особого внимания заслуживает участие в конкурсе маломобильных граждан: 5% из них прошли дистанционное обучение при поддержке социальных работников.

В номинации «Самый активный регион» с 2016 года неизменным лидером остается Республика Татарстан (14–18% участников ежегодно). В число лидеров стабильно входят Московская и Оренбургская области. В 2025 году резкий рост активности был отмечен в Иркутской области, а Ульяновская область с 2017 года показывает устойчивый ежегодный рост числа участников конкурса.

В топ-10 ежегодного рейтинга активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста в 2025 году вошли:

  1. Республика Татарстан — 1 083 работы (19,09%);
  2. Московская область — 988 работ (17,41%);
  3. Иркутская область – 479 работ (8,44%);
  4. Оренбургская область — 431 работа (7,6%);
  5. Санкт-Петербург — 303 работы (5,34%);
  6. Республика Крым — 203 работы (3,58%);
  7. Кемеровская область — 142 работы (2,5%);
  8. Красноярский край — 131 работа (2,31%);
  9. Приморский край — 125 работ (2,2%);
  10. Рязанская область — 110 работ (1,94%).

В номинацию «Мои интернет-достижения» традиционно подано наибольшее количество работ — 82,76%. Живой отклик вызвала номинация «80 лет Победы: живая память о героях», куда было подано 638 невероятно трогательных и человечных работ (11,26%).

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители «Ростелекома», Социального фонда России (СФР) и эксперты российской интернет-отрасли, назвала тройку победителей в каждой номинации.

Победителями в номинации «Мои интернет-достижения» стали:

  • 1 место: Навойчик Людмила Михайловна (Московская область);
  • 2 место: Бессмертный Валентин Федорович (Иркутская область);
  • 3 место: Ласкавая Ольга Юрьевна (Санкт-Петербург).

Победителями в номинации «80 лет Победы: живая память о героях» стали:

  • 1 место: Грисяк Александр Алексеевич (Амурская область);
  • 2 место: Лысова Вера Евгеньевна (Костромская область);
  • 3 место: Яфизова Фирдавса Абдрашитовна (Республика Татарстан).

Победителями в номинации «Я — интернет-звезда» стали:

  • 1 место: Гаянова Каусария Гаязовна (Кемерово);
  • 2 место: Егорова Екатерина Викторовна (Республика Карелия);
  • 3 место: Яковлева Галина Гергардовна (Астраханская область).

Победителями в номинации «Моя общественная интернет-инициатива» стали:

  • 1 место: Печенегин Василий Петрович (Красноярский край);
  • 2 место: Исакова Вера Леонидовна (Свердловская область);
  • 3 место: Жигалова Вера Дмитриевна (Курганская область).

Второй год в конкурсе участвуют преподаватели, для которых предусмотрена специальная номинация. Ее особенность заключается в правилах определения победителей — участники представляют собственные методические наработки, а оценивают их не эксперты, а коллеги-преподаватели, имеющие практический опыт работы с аудиторией конкурса.

Победителями в специальной номинации для преподавателей курсов компьютерной грамотности для пенсионеров «Российские ИТ-сервисы и разработки (авторские методики преподавания)» стали три преподавателя:

  • Капустин Дмитрий Владимирович (Оренбург);
  • Стаханова Ирина Николаевна (Тульская область);
  •  Трушин Владимир Владимирович (Красноярский край).

Конкурсная комиссия приняла решение не присуждать первое, второе и третье места, поскольку все трое участников набрали равное количество голосов.

Все материалы размещены на портале «Азбука интернета» в разделе «Конкурсные работы», итоги конкурса будут опубликованы в разделе «Победители».

* * *

«Азбука интернета» — благотворительный проект «Ростелекома» и Социального фонда России (СФР; до 2023 года — Пенсионный фонд России). Все материалы размещены в открытом доступе, использовать их в работе могут организации и частные лица, занимающиеся обучением пенсионеров работе на компьютере. Свободный доступ к контенту делает получение знаний максимально доступным, а учебное пособие может быть использовано в качестве самоучителя.

Учебное пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках соглашения между СФР и «Ростелекомом» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества — облегчить доступ пенсионеров к государственным услугам в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.

Материалы «Азбуки интернета» продуманы и адаптированы для людей старшего возраста. Программа хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность. Работа над проектом продолжается, новые учебные и методические материалы, записи видеосеминаров для преподавателей будут размещены на сайте www.azbukainterneta.ru.

В группе «ВКонтакте» для преподавателей зарегистрировано свыше 2 500 участников, на канале «Спасибо интернету!» в «Дзен» опубликовано почти 250 работ участников конкурса разных лет.

* * *

Социальный фонд России (СФР) — государственный внебюджетный фонд, созданный 1 января 2023 года в результате реорганизации Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. СФР выполняет функции по обязательному пенсионному и социальному страхованию в России, государственному пенсионному обеспечению и предоставлению ряда мер социальной поддержки.