В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Базис» открыл центр по подготовке ИТ-специалистов в МГТУ имени Баумана

Версия для печати

Крупнейший российский разработчик программного обеспечения для управления динамической ИТ-инфраструктурой «Базис» (входит в группу компаний «Ростелеком») и МГТУ имени Н. Э. Баумана открыли специализированный центр по подготовке ИТ-специалистов. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор «Базиса» Давид Мартиросов и руководитель Научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» МГТУ имени Н. Э. Баумана Андрей Пролетарский.

Центр расположился в историческом корпусе химической лаборатории университета (Бригадирский переулок, 13, стр. 1, аудитория 3.26) на кафедре «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии», которая занимается подготовкой специалистов по направлению программной инженерии. Новый центр оснащен современными рабочими местами и будет использоваться студентами Бауманки по основному расписанию занятий — ежегодно на его базе будут обучаться от 500 человек. Здесь также возможно проведение внешних мероприятий: проектных сессий, мастер-классов и хакатонов.

ИТ-продукты «Базиса» также будут задействованы в рамках учебного курса, посвященного практикам DevOps и управлению ИТ-средой. Кроме того, в ЦОД МГТУ имени Н. Э. Баумана внедряется флагманская платформа серверной виртуализации Basis Dynamix, предназначенная для эффективного распределения вычислительных ресурсов и централизованного управления серверными мощностями.

Давид Мартиросов, генеральный директор «Базиса»:
«Сотрудничество с Бауманкой — это не просто вклад в подготовку инженерных кадров, а стратегическое партнерство с одним из сильнейших технических вузов страны. В 2022 году университет среди первых четырех вузов запустил образовательную программу “DevOps-инженер с нуля”, и сегодняшнее расширение взаимодействия стало логичным продолжением этой работы с использованием отечественного ПО “Базиса”. Мы видим реальную потребность в практико-ориентированном обучении и стремимся предоставить студентам доступ к современным инструментам управления динамической ИТ-инфраструктурой. Это критически важно для устойчивого развития отрасли и достижения технологической независимости».

Андрей Пролетарский, руководитель Научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» МГТУ имени Н.Э. Баумана:
«Открытие центра — пример содержательного взаимодействия университета с индустриальным партнером. Студенты получают возможность осваивать востребованные компетенции в современной технологической среде, включая практику работы с отечественными платформами. Это повышает качество подготовки и приближает учебный процесс к задачам, с которыми они столкнутся в профессии».

«Базис» системно развивает подготовку ИТ-специалистов и инженерных кадров. Собственная образовательная программа «DevOps-инженер с нуля» реализуется в более чем 40 вузах-партнерах и стала лауреатом «Премии Рунета» («Образование и кадры»), а также REFORUM AWARDS («Инновационные образовательные практики года»). В 2024 году обучение по ней уже прошли более 12 тыс. студентов. В рамках программы будущие специалисты осваивают практические навыки работы с технологиями управления ИТ-инфраструктурой на базе полностью импортонезависимых решений.

***

«Базис» — крупнейший российский разработчик ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг. По данным исследования iKS-Consulting, «Базис» является лидером на рынке ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой в России с долей 19%, при этом доля компании в сегменте ПО виртуализации ИТ-инфраструктуры (серверная виртуализация и виртуализация рабочих столов) составила 26% в 2024 г.

«Базис» был образован в 2021 году путем объединения цифровых активов лидеров ИТ-рынка: «Тионикс», Digital Energy и «Скала Софтвер». В результате слияния трех компаний в 2022 году возник новый бренд «Базис». Компания контролируется группой «РТК-ЦОД», миноритарные доли в компании принадлежат нескольким российским технологическим холдингам с фокусом на ИТ-индустрию. Компания предлагает клиентам импортонезависимую экосистему ПО — от инструментов управления виртуальной инфраструктурой и средств ее защиты до конвейера для организации полного цикла разработки современных приложений. Продукты «Базиса» разрабатываются на собственной кодовой базе компании, полный объем исключительных прав на исходный код всех компонентов экосистемы находится в российской юрисдикции.

Продукты «Базиса» интегрированы в ключевые государственные проекты, такие как Гособлако (ГЕОП), Гостех и Госуслуги, применяются в федеральных и региональных органах исполнительной власти, а общее количество государственных информационных систем и сервисов, полагающихся на продукты «Базиса», превышает 230. Однако бо́льшую часть выручки компании обеспечивают коммерческие заказчики: продукты экосистемы «Базис» используются в компаниях различного масштаба — от крупнейших корпораций до малых и средних предприятий.

В 2025 году платформа серверной виртуализации Basis Dynamix Enterprise заняла первое место в ежегодном рейтинге портала CNews, продукт для построения программно-определяемых сетей Basis SDN признан победителем премии «Инновация года 2025». В мае 2025 года «Базис» вошел в топ-10 самых быстрорастущих технологических компаний и признан «Национальным чемпионом» в рамках проекта «ТЕХУСПЕХ», организованного газетой «Ведомости», Высшим школой бизнеса НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика» и Российской венчурной компанией (РВК).

В 2024 году продукты «Базиса» возглавили рейтинг крупнейших разработчиков платформ виртуализации серверов, представленный порталом TAdviser, а также выпущенные отраслевым изданием CNews рейтинги российских платформ виртуализации, решений для управления VDI, конвейеров разработки и средств облачной защиты. Функциональность на уровне зарубежных аналогов и наличие собственной кодовой базы позволяют клиентам вендора увеличить долю использования отечественного ПО в рамках стратегий цифровой трансформации и импортозамещения. Решения компании включены в реестр российского программного обеспечения, сертифицированы ФСТЭК России по 4 уровню доверия. Использование разработок «Базиса» возможно в ГИС до 1 класса защищенности, ИСПДн до 1 уровня защищенности и объектах КИИ до 1 категории значимости.