На демодне индустриальных центров компетенций зафиксировали переход операторов связи к практическому внедрению российского телеком-оборудования и ПО операторского класса

В рамках деловой программы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) состоялся очередной демодень индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь». Исполнители особо важных проектов представили их промежуточные проекты и рассказали о скором переходе к практическому внедрению российского оборудования и ПО операторского класса для сетей мобильной и фиксированной связи. В работе демодня принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, который отметил высокую эффективность работы отраслевых ИЦК.

Руководитель ИЦК «Мобильная связь», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:
«Отраслевые центры компетенций оказались очень полезным и продуктивным форматом взаимодействия операторов, разработчиков и производителей оборудования и ПО, а также профильных госорганов и институтов развития. Мы вместе определили приоритеты, особо значимые проекты и уверенно движемся по дорожным картам. А впереди у нас чрезвычайно серьезный этап — мы уже в ближайшие месяцы переходим к практическому внедрению российского оборудования и ПО операторского класса на сетях с реальными абонентами. И нам всем принципиально важно, чтобы это прошло гармонично для наших клиентов и без нежелательного влияния на качество сервисов. Будем очень серьезно готовиться к этому периоду».

Об актуальных статусах реализации приоритетных проектов рассказали представители компаний, ответственных за реализацию особо значимых проектов.

Генеральный директор группы компаний YADRO Алексей Шелобков представил актуальный статус разработки и подготовки производства базовых станций в тесном сотрудничестве с операторами мобильной связи. В целом, более 1,5 тыс. сотрудников группы работают только над созданием базовых станций — над программным обеспечением, аппаратными решениями и подготовкой серийного производства.

Генеральный директор ООО «Булат» Алексей Комаров сообщил, что, как и было обещано ранее, на ЦИПР компания представила первые серийные образцы базовых станций 2G/4G. В декабре 2023 года в Нижегородской области был развернут пилотный кластер из 20 БС, которые показали качественные результаты в эксплуатации в реальных условиях. В дальнейших планах — увеличение емкости и производительности БС под требования российских операторов.

Вице-президент НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман рассказал о том, на каком этапе находится разработка ядра сети мобильной связи. К июлю 2024 года планируется завершить разработку полного функционала ядра и начать его тестирование на стороне мобильного оператора Tele2.

Генеральный директор ООО «Электра» Наталья Щеглова отметила, что в связи с большим количеством заказов компания приступила к созданию второй производственной линии. Планируется увеличение видов выпускаемого оборудования, а также расширение его функционала. В частности, «Электра» планирует наладить серийное производство на своих линиях отечественных базовых станций.

Особое внимание на демодне было уделено задачам по обеспечению технологического суверенитета ИТ-ландшафта телеком-операторов (OSS/BSS-системы). Как отметил старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Дарий Халитов, телеком-отрасль традиционно активно использует российские программные продукты для систем обслуживания и продаж, билинга, управления сетью, но сейчас усилия должны быть направлены на полноценное импортозамещение всего стека ПО и компонент. При этом важно учитывать появление и развитие новых функций в условиях динамично развивающегося рынка и будущего внедрения 5G. Вице-президент «МегаФона» Владимир Месропян представил дорожную карту разработки ПО для виртуализации, без чего сегодня невозможно представить организацию технических и бизнес-процессов любой компании, включая операторов связи (в сотрудничестве с компанией «Базис»).