Устойчивое развитие

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» при поддержке РФРИТ будет заниматься разработкой первого полностью российского ядра для мобильных сетей связи

Версия для печати

«Ростелеком» получил грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и совместно с ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» приступил к реализации проекта по доработке и внедрению «Ядра мобильной сети 4G». Решением Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности проект отнесен к особо значимым и успешно прошёл конкурсный отбор РФРИТ. Сумма грантового финансирования проекта составляет 1 млрд рублей, такую же сумму инвестирует компания.

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков:
«Ядро мобильной сети — критически важный компонент сети мобильной связи. Это сложное программное обеспечение, отвечающее за базовый функционал мобильных сетей связи, включая обеспечение передачи данных. Ранее программное обеспечение такого класса поставлялось в Россию только зарубежными компаниями (Ericsson, Nokia, Huawei). Их уход с российского рынка создает риски замедления темпов развития сетей мобильной связи новых поколений и поддержания инфраструктуры в работоспособном состоянии. В создании отечественного ядра операторского класса заинтересованы все операторы мобильной связи. Проект является беспрецедентным по своей значимости и масштабу среди всех разработок программного обеспечения для мобильной связи».

Реализацию проекта планируется завершить в марте 2025 года. В ходе доработки существующих решений будет увеличена производительность и надежность ядра, расширен его функционал для обслуживания мобильных абонентов. Внедрение будет осуществлено в нескольких регионах страны на сетях мобильного оператора Tele2.