О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Банк «Ак Барс» выдал «Ростелекому» цифровую гарантию на платформе блокчейн

Версия для печати

Банк «Ак Барс» одним из первых в России провел сделку по выдаче «Ростелекому» цифровой банковской гарантии на базе российской блокчейн-платформы «Мастерчейн».

Важным преимуществом цифровой технологии является размещение данных в распределенном реестре, что нивелирует риски мошенничества с банковскими гарантиями — подделать или потерять документ в закрытой блокчейн-сети практически невозможно.

Руководитель блока корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Ольга Ясонова:
«Ак Барс Банк выдал цифровую банковскую гарантию в пользу нашего давнего партнера — компании “Ростелеком”, тем самым обеспечив исполнение госконтракта в рамках 223-ФЗ. Цифровые банковские гарантии позволяют ускорить процессы их получения бенефициаром и сократить бумажный документооборот, что совпадает с нацеленностью банка на устойчивое развитие и соответствие “зеленым” ценностям».

Старший вице-президент — финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин:
«Внедрение новых технологий всегда имеет практическое значение: они позволяют оптимизировать операционные расходы и получить рыночные преимущества. Электронные банковские гарантии позволят отказаться от бумажного документооборота, существенно сократят сроки предоставления гарантий и упростят процедуру их верификации».

Технология блокчейн повышает привлекательность гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе. Бенефициарам больше не нужно тратить время и ресурсы на запросы в банки о подтверждении подлинности выданных гарантий. Процесс проверки гарантий проходит автоматически, а управлять циклом гарантии можно в электронном виде.

«Мастерчейн» — первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, в которой используются российские средства криптографической защиты информации. Платформа разработана Ассоциацией «ФинТех» совместно с Банком России и участниками финансового рынка.