О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и «Полюс» запустили private LTE на месторождении в Якутии

Версия для печати

ПАО «Ростелеком» и золотодобывающая компания АО «Полюс Алдан» (входит в ПАО «Полюс») запустили закрытую беспроводную широкополосную сеть связи с использованием технологии private LTE (pLTE)[1] на Куранахском золоторудном месторождении в Республике Саха (Якутия). На новой сети уже работает 100 единиц горнотранспортной техники, осуществляется непрерывный обмен данными с движущимися объектами на скорости до 90 км/ч.

Подобный проект, использующий технологии pLTE, с одновременной установкой 11 базовых станций развернут в России впервые. «Ростелеком» обеспечил отказоустойчивость работы сети и ядра системы, предоставил абонентские комплекты для техники и систему гарантированного электроснабжения, которая обеспечивает необходимую продолжительность работы с учетом климатических условий региона. В перспективе на сетевой инфраструктуре можно оперативно развернуть связь в стандарте пятого поколения (5G) с минимальными затратами.

Вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации ПАО «Полюс» Лев Бондаренко:
«Для эффективного управления горнодобывающим предприятием необходима беспроводная высокоскоростная сеть передачи данных. Она позволяет организовать большое количество цифровых сервисов: оперативную диспетчеризацию горной техники, мобильных решений, цифровых советчиков, инструментов дополненной реальности, роботизации, передачи онлайн-видео и прочей информации. В “Полюсе” мы испытывали различные технологии, однако в ряде случаев наблюдались некоторые ограничения. В итоге наш выбор пал на технологию pLTE, благодаря которой мы получили частную беспроводную мультисервисную сеть широкополосного доступа, позволяющую решать все необходимые задачи».

Старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков:
«При эксплуатации инфраструктуры беспроводного ШПД для компании “Полюс Алдан” применяется успешно зарекомендовавшая себя сервисная модель NaaS/SaaS (предоставление сети или инфраструктуры как сервис). При этом отдельные элементы (в частности, ЛЭП) мы передадим заказчику, а вся сетевая инфраструктура, разворачиваемая на территории промышленной площадки, находится под управлением и в собственности “Ростелекома”. Таким образом, мы гарантируем полную защиту всей информации, мониторинг операционных систем и техническую поддержку».

Заместитель генерального директора по технической инфраструктуре и информационным технологиям Tele2 Алексей Телков:
«В прошлом году мы начали активно развивать технологические сети LTE для промышленных заказчиков. Это обусловлено растущим спросом на автоматизацию процессов на предприятиях и необходимостью обеспечить целостность технической инфраструктуры. Массовое распространение сетей private LTE позволит повысить производительность, кардинально улучшить промышленную безопасность и сократить издержки. При внедрении стандарта 5G предприятия смогут полностью перейти на дистанционное управление в режиме реального времени и широко использовать умное оборудование. Создание выделенной сети LTE для “Полюс Алдан” демонстрирует новый этап цифровизации горной промышленности».

Директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников:
«“Ростелеком” предложил заказчику уникальную технологию, адаптированную под конкретные нужды. Развернутая система обеспечивает покрытие более 200 кв. км площадей и гарантирует пропускную способность не менее 2,9 Мбит/с с бесшовным внутрисетевым роумингом. Она предоставляет стабильную связь, необходимую для работы информационной системы диспетчеризации горного транспорта. Наше решение предусматривает техническую возможность дальнейшего масштабирования».

* * *

ПАО «Полюс» занимает первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам золота и четвертое — по объему производства, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей. Основные производственные объекты компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).



[1] Private LTE — выделенная беспроводная LTE-сеть предприятия, созданная в пределах одной организации и изолированная от публичных сетей мобильной связи. Все ее элементы находятся в закрытом контуре.