О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Виртуализация рабочих столов TIONIX VDI получила масштабное обновление

Версия для печати

Производитель ИТ-решений для оказания облачных услуг «ТИОНИКС» (входит в группу компаний «Ростелеком-ЦОД») обновил программное обеспечение (ПО) для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Новая версия TIONIX VDI[1] 3.0 выпущена в составе масштабного обновления платформы виртуализации TIONIX Cloud Platform.

Расширения функциональности TIONIX VDI удалось добиться в первую очередь за счет перехода на облачную операционную систему OpenStack Victoria. Специалисты компании улучшили совместимость ПО TIONIX с аппаратной частью облака, в том числе с серверами, коммутаторами и системами хранения данных. Таким образом, клиенты могут сами выбирать: использовать собственную техническую инфраструктуру или арендовать оборудование сервисного провайдера. Работа программного обеспечения на OpenStack Victoria позволяет снизить требования к технической инфраструктуре TIONIX VDI, что ведет к сокращению затрат компаний или госструктур при создании виртуальных рабочих мест.

Кроме того, в новой версии добавлена поддержка протокола SPICE, который предоставляет расширенный набор функций для комфортной работы пользователей с виртуальными рабочими столами на базе ОС Windows и Linux. Снижение нагрузки на сетевую инфраструктуру достигается благодаря усовершенствованным алгоритмам сжатия потока данных. Пользователю доступен общий доступ к папкам в гостевой операционной системе, редирект USB-устройств до виртуальных машин, возможность передавать буфер обмена между виртуальной машиной и пользовательским устройством, а также автоматическая настройка изображения под разрешение экрана.

Дополнительно повышен уровень информационной безопасности при использовании TIONIX VDI. При работе применяется валидация клиентской терминальной сессии с использованием временных токенов, шифрование терминального трафика.

Помимо этого, обновленный VDI Client теперь доступен для дистрибутивов операционных систем на базе Linux x32 и устройств Apple на MacOS BigSur.

Менеджер по продуктам (product owner) TIONIX VDI Максим Кузьмин:
«В сложившихся условиях переход на удаленную работу по-прежнему актуален, поэтому важно предоставить сотрудникам возможность работать с корпоративными информационными системами, обеспечив нужный уровень безопасности. Новая версия TIONIX VDI гарантирует отказоустойчивость системы, высокую надежность и легкость масштабирования при растущих требованиях заказчиков. Уже сейчас решения TIONIX успешно используются корпоративными и государственными заказчиками в частных облаках, а также сервисными облачными провайдерами для публичных облачных решений»

Решение TIONIX Virtual Desktop позволяет оперативно организовать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI). Продукт помогает сотрудникам компаний или государственных учреждений в любое время и в любом месте подключиться к своему рабочему месту дистанционно. Это первый проект VDI в России для госструктур с распределенной инфраструктурой подразделений по всей стране полностью на импортозамещенном ПО.

* * *

«ТИОНИКС» — разработчик программных продуктов для оказания облачных услуг и платформы динамической инфраструктуры. Компания успешно развивается на российском рынке ИТ более восьми лет, является дочерним подразделением группы компаний «Ростелеком-ЦОД» — центром компетенций ПАО «Ростелеком» по облачным технологиям. Все продукты компании включены в Единый реестр российских программ.

* * *

«Ростелеком — Центры обработки данных» — управляющая компания центра компетенций ПАО «Ростелеком» по направлениям развития сервисов и инфраструктуры ЦОД, облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. Компания управляет геораспределенной сетью дата-центров по всей России общей емкостью 12,5 тысяч стоек. В числе ключевых объектов — комплекс дата-центров в Москве I, II, III, дата-центры NORD и OST, ММТС-9, мегаЦОД в Удомле, сеть узлов обмена трафиком.



[1] VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — инфраструктура виртуальных рабочих столов.