РТКОММ и «Konnect, Россия» договорились о развитии спутниковой связи для морских и речных судов

АО «РТКомм.РУ» (100% дочернее зависимое общество ПАО «Ростелеком») и спутниковый провайдер Konnect, Россия (дочерняя компания Eutelsat S.A.) подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает возможность использования спутникового ресурса и инфраструктуры компании Konnect, Россия, первой компании, запустившей в коммерческую эксплуатацию услугу спутниковой связи для подвижных объектов в Ка-диапазоне в России. Такое сотрудничество позволит РТКОММ активно развивать услугу «Морской VSAT» и предлагать спутниковые решения всем российским пользователям, в том числе на морских и речных судах[1].

Соглашение заключено в целях совершенствования услуг спутниковой связи, в том числе построения и управления сетями с применением современных стандартов и прогрессивных методов. Стороны договорились о постоянном взаимодействии технических специалистов, обмене опытом и повышении их квалификации, а также использовании коммерческой информации в целях, указанных в документе. Договоренности действительны в течение 12 месяцев с момента подписания соглашения.

Генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев:
«Поскольку Konnect, Россия является ведущим оператором спутниковой связи в Ка-диапазоне и обладает развитой спутниковой инфраструктурой, партнерское соглашение позволит значительно расширить границы предоставления спутниковых решений РТКОММ. В первую очередь это важно для наших пользователей, ведущих бизнес на труднодоступных и удаленных территориях европейской части России, а также для тех клиентов, которые занимаются морскими и речными перевозками».

Генеральный директор Konnect в России Дмитрий Броннер:
«Наша компания стремится предоставлять услуги спутниковой связи как можно большему кругу пользователей вне зависимости от их географического положения, включая удаленные регионы. Наша передовая спутниковая группировка позволяет операторам связи гибко работать на рынке услуг широкополосного доступа в интернет. Konnect стал первым в России, запустившим в коммерческую эксплуатацию услугу спутниковой связи для подвижных объектов в Ка-диапазоне. РТКОММ – одна из тех компаний, которая не только хорошо понимает запросы рынка и максимально эффективно использует предоставляемые нами возможности, но и в рамках своей деятельности руководствуется схожими ценностями. В связи с этим мы с оптимизмом смотрим на успех этого партнерства».

* * *

Konnect, Россия (ООО «Евтелсат Нетворкс») — самый быстрорастущий оператор спутниковой связи и лидер по новым подключениям к спутниковому интернету в России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года 59% роста рынка приходится на продажи оператора спутниковой связи Konnect, Россия, которая продемонстрировала наибольший прирост*. Компания является российским оператором связи и является дочерней организацией Eutelsat S.A.— ведущего оператора связи в Европе, входящего в тройку крупнейших поставщиков услуг спутниковой связи в мире. Услуги спутникового ШПД под брендом Konnect также оказываются в Европе и Африке.

* по данным исследования ComNews Research от февраля 2021 года.

[1] Морской VSAT (Very Small Apperture Terminal) — технология спутниковой связи, применяемая на водном транспорте для организации широкополосного канала связи между судном и берегом с помощью спутников, расположенных на геостационарных орбитах.