О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» выпустил в Балтийское море 100 тысяч мальков сига для восстановления фауны залива

Версия для печати

Представители «Ростелекома» вместе со специалистами Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов выпустили в акваторию Куршского залива Балтийского моря 100 тысяч мальков сига. Это позволит обогатить фауну Балтийского моря после строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Кингисепп — Калининград, запущенной в эксплуатацию в феврале 2021 года.

Мальки сига были выращены по заказу «Ростелекома» на специальном заводе. Выпуск рыб в акваторию проводился в соответствии с рекомендациями и под присмотром профильных специалистов. Такой подход позволяет увеличить выживаемость мальков и обеспечить их успешную адаптацию. Сиговые — это ценные виды рыб, часть из которых занесена в Красную книгу России, поэтому восстановление популяции этих видов является важной задачей[1].

Директор ФГБУ «Национальный парк “Куршская коса”» Анатолий Калина:
«Куршская коса широко известна как зона развития экологического туризма. Однако это еще и база для научных исследований: более десяти лет на нашей территории действует центр воспроизводства рыбных ресурсов Куршского залива. Увеличение численности сига, который нерестится у берегов косы — важный шаг на пути сохранения биоразнообразия национального парка. Мы, безусловно, заинтересованы в реализации подобных инициатив».

Строительство ПВОЛС Кингисепп — Калининград стало важным инфраструктурным проектом: новая подводная магистраль обеспечила цифровую независимость региона. Однако такие крупные стройки магистралей могут оказывать влияние на окружающую среду и поэтому после их завершения необходимо восполнить природные ресурсы.

Министр цифровых технологий и связи Калининградской области Вадим Рыскаль:
«Мне импонируют принципы “Ростелекома” по ESG‑инвестированию[2]. Компания вкладывает средства на долгосрочную перспективу с учетом экологической и социальной ответственности. Появление оптической магистрали дает возможность Калининградской области безопасно пребывать в цифровом пространстве “большой” России. Мы готовы использовать этот ресурс для реализации стратегии цифровой трансформации всех сфер экономики региона и готовы разместить узлы государственных облачных сервисов на территории Калининградской области, если такое решение будет принято. Все совместные проекты “Ростелекома” и региона будут разрабатываться в соответствии с принципами устойчивого социально-экономического развития».

Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов:
«Современные технологии позволяют минимально вторгаться в жизнь морских обитателей при подводных работах: кабель спускается в море со специального судна, погружение в грунт осуществляет умный подводный робот, контроль за состоянием линии можно вести удаленно, а в случае необходимости ремонтных работ на место прибудут водолазы. Для укладки кабеля по дну моря мы предварительно провели расчистку будущей трассы ПВОЛС от мусора и рыболовных сетей, что сразу улучшило состояние дна моря, а после строительства мы восполняем фауну Балтики, снижая риск возможных вредных последствий для залива и оказывая положительное влияние на природную обстановку в нем. Для “Ростелекома” забота об экологии, разумное потребление ресурсов и соблюдение действующего законодательства в вопросах сохранения окружающей среды — одна из важнейших задач и часть политики компании».



[1] Работы выполнены в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

[2] ESG‑инвестирование — (англ. environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление) — тип вложения средств, когда при расчете обращают внимание не только на доходность, но и на влияние на окружающую среду и общество.