О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и «Роскосмос» модернизируют телекоммуникации на Восточном

Версия для печати

ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация «Роскосмос» объединят ресурсы в сфере развития цифровых технологий, в том числе, модернизируют телекоммуникационные системы космодрома Восточный.

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

Подписи на документе поставили генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и президент Ростелекома Михаил Осеевский.

Стороны договорились совместно использовать свои интеллектуальные потенциалы, организационные, технические и административные ресурсы для развития цифровых продуктов и сервисов, а также рассмотрят возможность осуществления совместной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Меморандум определяет конкретные направления сотрудничества, в частности создание системы телекоммуникационного обеспечения и связи космодрома Восточный, а также развитие разветвленной телекоммуникационной инфраструктуры для создания корпоративной среды обмена информацией между организациями ракетно-космической промышленности, и с федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, планируется обмен аналитической и статистической информацией, организация и совместное участие в научно-практических конференциях, форумах, семинарах, иных мероприятиях по вопросам информационно-коммуникационных технологий и инновационной деятельности.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин:
«Надежная и современная инфраструктура является основой для цифровизации ракетно-космической промышленности, она позволит связать все наши организации и сформировать единую цифровую “экосистему Роскосмоса”. Кроме того, переход к цифровой межзаводской кооперации требует наличия высокоскоростных защищенных каналов связи».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:
«”Ростелеком” имеет большой и успешный опыт сотрудничества с предприятиями “Роскосмоса”. Подписанный меморандум выводит на новую орбиту уровень взаимодействия между нашими компаниями. Спектр нашего взаимодействия расширяется от модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, включая космодром Восточный до совместной цифровизации всей Госкорпорации “Роскосмос” с дочерними предприятиями».

* * *

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» – госкорпорация, созданная в августе 2015 года, для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.