О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» в рамках деятельности Фонда цифровых инициатив ЕАБР расширит сотрудничество с Банком на евразийском пространстве

Версия для печати

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ПАО «Ростелеком» (Ростелеком) достигли договоренности о совместной реализации евразийских межгосударственных инфраструктурных и цифровых проектов. Меморандум об этом в ходе Петербургского международного экономического форума подписали заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян и старший вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома» Анна Шумейко.

Сотрудничество будет развиваться в рамках деятельности Фонда цифровых инициатив ЕАБР (ФЦИ ЕАБР).

В подписанном документе закреплена реализация межгосударственных инфраструктурных, цифровых и инновационных проектов, а также развитие, поддержка совместных продуктов в странах – участницах ЕАБР: в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян:
«Подписанный документ расширяет наше сотрудничество с Ростелекомом, которое уже сейчас ведется в интересах стран Банка. По ряду проектов, в том числе разработанное ФЦИ ЕАБР приложение «Путешествую без COVID-19» и разрабатываемое приложение “Работа в ЕАЭС” используют инфраструктуру Ростелекома. Меморандум также предоставляет возможность создания совместных предприятий Банка и ведущего российского провайдера цифровых услуг и сервисов».

По словам старшего вице-президента, руководителя аппарата президента ПАО «Ростелеком» Анны Шумейко, «данный меморандум устанавливает партнерские отношения и направлен на развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничество между “Ростелекомом” и Банком в рамках деятельности Фонда цифровых инициатив Банка. Направлений деятельности, представляющих взаимный интерес, очень много уже в настоящее время. Наши совместные проекты на территории государств – участников Банка внесут вклад в цифровизацию Евразийского экономического союза».

* * *

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, штаб-квартира находится в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сфере транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроения.

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.