О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Спутник юрского периода: международные экспедиции по поиску динозавров в Кузбассе с помощью космических технологий

Версия для печати

Профессор Сибирского государственного индустриального университета[1], доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак организует в Кузбассе международные экспедиции в поисках новых мест залегания костей юрских динозавров[2] с помощью спутникового интернета РТКОММ. Это может стать серьезным научным открытием, значительным вкладом в российскую и мировую фундаментальную науку на стыке двух дисциплин — геологии и палеонтологии. История профессора Гутака рассказывается в очередной серии проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей», премьера которой состоялась 2 апреля 2021 года в Кемерово.

Несколько лет назад Ярослав Гутак переехал на постоянное место жительства в поселок Чувашка в Горной Шории — удаленный район Кузбасса на юге Кемеровской области. Из-за сложного гористого ландшафта в окрестностях поселка отсутствует стабильная сотовая связь, поэтому вести полноценную научную деятельность профессор смог после подключения спутникового интернета. С его помощью он активно общается с коллегами, в том числе зарубежными — учеными из Сербии, Швеции, Словакии, работает с электронными архивами, пишет и публикует научные статьи, ведет дистанционные занятия со студентами, в качестве заведующего кафедрой организует работу подчиненных.

Ярослав Гутак:
«Однажды мне на электронную почту пришло письмо от научного сотрудника Уппсальского университета[3] Мартина Кундрата, который предложил партнерство в изучении палеонтологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Сотрудничество началось, однако системно работать было неудобно — я уже жил в маленькой деревне далеко за городом, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. Назрела необходимость подключить дома интернет. В нашей пересеченной горной местности не было альтернативы, кроме спутниковых технологий, ими-то я и воспользовался. Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись. В 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистеперых рыб. На 2020 год была намечена экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась. Когда мы все же отправимся на поиски, надеюсь, сможем сказать новое слово в науке — найти кости юрских динозавров (диплодокусов[4]) там, где их до нас пока никто не находил. Я мечтаю закрыть маленькое “белое пятнышко” в истории развития жизни в нашем регионе. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа здесь была бы лишена смысла. Так что он открыл для меня окно в мир и держит его открытым».

Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев:
«Мы искренне рады, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность Ярослава Гутака изменилась к лучшему, а его мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История профессора показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях — там, где отсутствует классическая проводная связь. Проект “Меняем жизнь людей” — часть стратегии развития нашей компании, а социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России побуждает нас предоставлять массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного интернета, уже давно привычного жителям городов».

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Кузбассе — профессор Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов также отметил необходимость спутниковых технологий в удаленных населенных пунктах.

Александр Коновалов:
«Мне как коллеге профессора Гутака и историку, уже около четверти века изучающему Кузбасс, было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть, как эффективно организовать быт и работу практикующего ученого и преподавателя. Например, на приусадебном участке Ярослава Михайловича я увидел редкую для нашего климата картину: пышную виноградную лозу со спелыми ягодами. Оказалось, что все необходимые знания о посадке и уходе за капризной южной культурой профессор почерпнул из интернета. Спутниковые технологии помогают ему и в работе. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удаленно преподает. Я чрезвычайно рад, что даже в таких районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого современными спутниковыми решениями».

В 2021 году проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», реализованный в Иркутской области, Красноярском, Алтайском краях и в Кузбассе, продолжится и в других регионах России. В центре проекта — судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и показавших значимых результатов.


* * *

РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») — крупнейший оператор рынка спутниковой связи России.По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших VSAT-операторов.

Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.

Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ — услуга «Морской VSAT». Сегодня она востребована у клиентов, деятельность которых связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ — вся акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех континентов.



[1] Сибирский государственный индустриальный университет (СибГУ) расположен в Новокузнецке (Кемеровская область).

[2] Юрский период (юра́) — средний период мезозойской эры. Начался 201,3 ± 0,2 млн лет назад. Считается временем расцвета эпохи динозавров, повсеместного увеличения их популяции. Несмотря на обилие останков во многих частях мира, фрагменты их скелетов обнаружены лишь в нескольких регионах РФ. Одно из местонахождений — на юге Кемеровской области в районе д. Шестаково.

[3] Уппсальский университет (Университет Упсалы) — старейший университет Швеции и всей Скандинавии, основанный в 1477 году; находится в шведском городе Уппсала.

[4] Диплодо́к, или двудум (лат. Diplodocus) — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие остатки, все они датируются возрастом 157,3–145,0 млн лет назад. Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам. Большие размеры диплодока, вероятно, были сдерживающим фактором для хищников того времени — аллозавра и цератозавра, ископаемые останки которых найдены в тех же слоях, что и останки диплодока.