О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Студенты «Сириуса» отразили кибератаки на олимпийский стадион «Фишт»

Версия для печати

В научно-технологическом университете «Сириус» завершилась образовательная программа по кибербезопасности, которая прошла в рамках всероссийского студенческого соревнования «Кибервызов: Новый уровень». Программа организована при поддержке «Ростелекома», его дочерней компании «Ростелеком-Солар» и Банка России. Финал курса прошел в формате киберучений на олимпийском стадионе «Фишт».

Двухнедельный учебный курс был посвящен информационной безопасности в финансовой сфере. В нем приняли участие 49 студентов из десяти городов России, которые победили в соревновании «Кибервызов: Новый уровень».

В ходе программы студенты изучали структуру российской финансовой системы и специфику банковской ИТ-инфраструктуры и кибератак на нее, познакомились с инновационными финансовыми технологиями, участвовали в панельных дискуссиях по трендам и рискам информационной безопасности в банковском секторе. Особый интерес у участников вызвали лекции по анализу защищенности периметра компаний и расследованию инцидентов информационной безопасности. Образовательную часть дополнили тренинги по soft skills — умению работать в команде и управлению собственными ресурсами, а также профориентационные круглые столы и обзор возможностей стартапов и предпринимательства в области информационной безопасности.

Лекции и практические занятия с участниками провели ведущие эксперты «Ростелеком-Солар» и SolidLab, преподаватели в сфере информационной безопасности НИЯУ МИФИ, а также сотрудники департаментов информационной безопасности, финансовых технологий и национальной платежной системы Банка России.

Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор компании «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов:
«Уникальная ценность нашей образовательной программы с “Сириусом” состоит в том, что ребят обучают лидеры отрасли и практики, с которыми можно пообщаться напрямую, задать вопросы и даже поспорить. Участие в таких мероприятиях — первая ступень для входа в профессиональное сообщество безопасников. Наша главная задача — передать студентам знания и практические навыки, создать сплоченную команду и сделать их частью профессионального комьюнити».

Ректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов:
«Подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности требует системной работы и постоянного развития. Вместе с новыми технологиями появляются и новые киберугрозы, противостоять которым могут только обширные знания в сфере информационной безопасности. Наша задача создать в университете “Сириус” такую среду, в которой студенты получат все необходимое, чтобы стать действительно первоклассными и конкурентными специалистами. Информационные технологии и искусственный интеллект — одно из трех наших приоритетных направлений».

По легенде финального задания кибергруппировка Bobalt создала новое вредоносное ПО, которое умеет опустошать банкоматы, заставляя их выбрасывать кассеты с купюрами. Киберучения стартовали у двух банкоматов на стадионе «Фишт», которые первыми оказались заражены вредоносным ПО. В ходе расследования инцидента студенты нашли скомпрометированный узел инфраструктуры. В этот момент они были обнаружены хакерами. Далее участникам нужно было на время восстановить доступ к инфраструктуре, получить контроль над сервером управления вредоносным ПО и отменить процесс шифрования. Первой задачу выполнила команда «Киберкринж», которая справилась с испытанием за 4 часа 20 минут. В качестве награды победителям партнер киберучений стадион «Фишт» предоставил выигравшей команде возможность включить на стадионе музыку, подсветку и запустить компьютерную игру на медиаэкранах.

Руководитель стадиона «Фишт» Вениамин Богомолов:
«С большим интересом наблюдали, как участники проходят финальное испытание, идут по следу киберпреступников, останавливают атаку и реанимируют инфраструктуру стадиона “Фишт”. Мы рады, что наследие Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу в России FIFA 2018 используется для образования, развития талантливой молодежи и реализации проектов в сфере кибербезопасности».

* * *

Банк России — мегарегулятор, который создает условия для развития всех секторов финансового рынка и стабильности финансовой системы России в целом. Эта задача определяет подходы к надзору и регулированию кредитных организаций, страховых компаний, пенсионных фондов, микрофинансовых организаций и других участников финансового рынка. Банк России ежегодно выступает организатором и партнером просветительских и образовательных мероприятий, направленных на распространение навыков и знаний, необходимых для специалистов финансового рынка.

* * *

Университет «Сириус» — выступает ключевым звеном созданной с использованием объектов олимпийской инфраструктуры в Сочи инновационной цепочки полного цикла. Экосистема «Сириуса» включает уникальный Образовательный центр «Сириус», университетские ультрасовременные лаборатории, инструменты трансфера технологий и внедренческую инфраструктуру. Создаваемые научными сотрудниками Университета прототипы продуктов и технологий в среднесрочной перспективе будут формировать образ российской высокотехнологичной индустрии.

По плану развития в 10-летней перспективе в университетском кампусе будут одновременно учиться, жить и работать около восьми тысяч человек: шесть тысяч студентов, до тысячи научно-педагогических работников и столько же обучающихся на программах дополнительного образования.

Сейчас Университет активно развивает три научно-исследовательских направления: генетику и науки о жизни, когнитивные науки, информационные технологии и искусственный интеллект. По каждому из трех направлений проводятся очные и дистанционные образовательные модули, школы и конференции.

* * *

«Ростелеком-Солар» — компания группы ПАО «Ростелеком». Национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью.

В основе наших технологий лежит понимание, что настоящая информационная безопасность возможна только через непрерывный мониторинг и удобное управление системами ИБ. Этот принцип реализован в наших продуктах и сервисах.