О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Госкорпорация «Росатом» и «Ростелеком» запускают масштабный ИТ-проект по централизованному управлению доступом к информационным системам

Версия для печати

ПАО «Ростелеком» и госкорпорация «Росатом» в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве запустили совместный проект по построению Системы централизованного управления учетными записями и правами пользователей к информационным ресурсам госкорпорации. Система станет крупнейшей в России по количеству пользователей, так как в ее периметр планируется включить все предприятия «Росатома», в которых сегодня работают более 250 тысяч сотрудников. Проект реализуют компания «Ростелеком-Солар», которая входит в кластер информационной безопасности «Ростелекома», и АО «Гринатом» — ИТ-интегратор «Росатома». Разработанные решения внесены в реестр отечественного ПО.

В результате создания системы госкорпорация «Росатом» сможет максимально автоматизировать жизненный цикл учетных записей сотрудников: от предоставления доступа к необходимым ресурсам при найме до их отзыва при увольнении. На все предприятия и организации госкорпорации будут распространены единые требования политики безопасности и маршруты согласования при предоставлении доступа к корпоративным системам. В результате реализации проекта производственные процессы, которые обеспечивали данные функции ранее, будут оптимизированы, что позволит снизить рутинную нагрузку на ИТ-администраторов и, как следствие — увеличить эффективность их работы. Кроме того, в рамках проекта планируется создать центр компетенций по созданию и развитию системы на базе АО «Гринатом».

По итогам конкурсных процедур исполнителем проекта был выбран «Ростелеком-Солар», который входит в кластер информационной безопасности группы компаний «Ростелеком» и является самым большим в России центром экспертизы по данной тематике. Компания обладает большим опытом в реализации проектов аналогичного масштаба и набором собственных технологий, способных обеспечить решение задач такого уровня. Это позволит обеспечить высокое качество сопровождения системы, сведя к минимуму риски, связанные с обеспеченностью подрядчика ресурсами.

Директор департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:
«Говоря о безопасности, как об одной из ключевых ценностей “Росатома”, нельзя забывать об ИТ-секторе и сохранности информации. Совместный с “Ростелекомом” проект будет способствовать не только повышению уровня информационной безопасности атомной отрасли, но и ускорению, упрощению и автоматизации предоставления прав доступа. А значит, поможет оптимизировать наши ресурсы, высвобождая время пользователей. Важно также отметить, что мы создаем современный, технологичный отечественный продукт, внедрение которого повысит импортонезависимость атомной отрасли. Уверен, сотрудничество “Росатома” и “Ростелекома” позволит создать эффективное и перспективное решение с большим потенциалом для реализации новых бизнес-проектов».

Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов:
«Проект такого масштаба — это всегда профессиональный вызов, но мы уверены в успехе, и во многом — благодаря вовлеченности и глубоким техническим компетенциям коллег из ИТ- и ИБ-департамента “Росатома”. Проект по построению единой централизованной системы управления правами доступа невозможен без глубокого погружения в то, как устроены процессы организации на данный момент, без понимания бизнес-потребности заказчика, которая подталкивает его к выстраиванию новых маршрутов взаимодействия и сотрудничества в технических вопросах интеграции платформы в инфраструктуру организации. На этом пути значимость эффективного партнерства с заказчиком невозможно переоценить».

* * *

«Гринатом» — ИТ-интегратор госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. Сегодня «Гринатом» создает самые современные решения для цифровизации «Росатома» и является одной из самых динамично развивающихся ИТ-компаний России.

«Росатом» — глобальный технологический холдинг, объединяющий более 360 предприятий российской атомной отрасли, включая АЭС, организации машиностроения, строительства, ядерной медицины, научно-исследовательские институты, а также атомный ледокольный флот. Стратегия деятельности госкорпорации предусматривает движение от глобального лидерства в атомной отрасли к глобальному технологическому лидерству. К 2030 году поставлена цель по увеличению выручки до 4 трлн рублей. Доля новых продуктов здесь должна превысить 40%, и столь серьезные планы в том числе связаны с цифровым развитием. Деятельность «Росатома» в цифровой сфере предполагают многоплановую работу по целому ряду направлений. Первое — это участие в цифровизации Российской Федерации: «Росатом» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» Национальной программы «Цифровая экономика», ответственным за создание в России квантового компьютера и соисполнителем дорожной карты «Новые производственные технологии». Второе — создание цифровых продуктов для себя и для внешнего рынка: «Росатом» создает большое количество внутренних разработок для управления технологическими процессами атомной отрасли и на этой базе успешно формирует линейку цифровых продуктов, которые становятся доступны предприятиям различных индустрий и успешно конкурируют с мировыми аналогами. Третье — построение единой цифровой платформы атомной отрасли: цифровое импортозамещение, развитие ИТ-инфраструктуры и корпоративных сервисов, цифровизация процессов сооружения АЭС.

«Ростелеком-Солар» — компания группы ПАО «Ростелеком», национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. В основе наших технологий лежит понимание, что настоящая информационная безопасность возможна только при непрерывном мониторинге и удобном управлении системами ИБ. Этот принцип реализован в наших продуктах и сервисах.