О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» подключил ББР Банк к Единой биометрической системе

Версия для печати

«Ростелеком» завершил проект по подключению десяти офисов ББР Банка (АО) к Единой биометрической системе и совместно с компанией «РТЛабс» интегрировал решение «АРМ Биометрия»[1] в информационную инфраструктуру заказчика.

В ходе проекта «Ростелеком» решил проблему версионной совместимости автоматического рабочего места (АРМ) и операционных систем клиента со средствами защиты, к которым подключены рабочие места в десяти офисах банка в Москве, Московской области и других регионах России. В соответствии с требованиями регуляторов цифровой провайдер предоставил услуги шифрования каналов связи для передачи данных между отделениями ББР Банка.

Руководитель проекта ББР Банка Владимир Мазалов:
«Благодаря проекту, реализованному специалистами “Ростелекома”, банк получил новые возможности для ведения бизнеса. Например, привлечение новых клиентов через интернет-портал, заключение договоров в режиме удаленного доступа, сокращение операционных расходов в дополнительных офисах и другие. В будущем появится возможность вести документооборот в цифровом формате без личной подписи клиента».

Директор департамента продаж корпоративным и государственным заказчикам МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Угнивенко:
«Банковский сектор стал первой отраслью, в которой нашла применение созданная “Ростелекомом” цифровая платформа. К Единой биометрической системе уже присоединились более 150 банков, чьи отделения размещены в 450 городах России. Ряд крупных российских банков запустил сервисы открытия счетов, вкладов, получения кредитов с использованием биометрии. В дальнейшем механизм удаленной идентификации граждан планируется использовать и в других секторах экономики. Это повысит уровень доступности сервисов для граждан России, что уравняет возможности жителей мегаполисов и отдаленных регионов, а также маломобильных граждан».

В 2018 году по инициативе Минкомсвязи России и Центробанка России «Ростелеком» построил и ввел в эксплуатацию Единую биометрическую систему. Этой работе предшествовало вступление в силу законодательных актов[2] о биометрической идентификации граждан и необходимости формирования единой базы данных граждан России.

Сдать биометрические данные (изображение лица и запись голоса) можно непосредственно в отделении банка. Биометрические образцы сразу же передаются по защищенным каналам связи в банковский центр обработки данных (ЦОД), где в режиме онлайн проходят автоматическую проверку на соответствие установленным требованиям. После этого качественные биометрические образцы подписываются электронной цифровой подписью и передаются по защищенным каналам связи в Единую биометрическую систему через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Кроме того, в случае отсутствия у клиента банка учетной записи на Портале госуслуг, сотрудник банка может ее создать, используя «АРМ Биометрия».

Благодаря профессиональной работе сотрудников банка и простоте самого решения, весь процесс занимает несколько минут и гарантирует клиентам банка высокий уровень информационной безопасности данных.



[1] «АРМ Биометрия» — решение компании «РТЛабс», дочерней структуры ПАО «Ростелеком». Сервис позволяет в формате единого интерфейса выполнять сбор, обработку, проверку и передачу биометрических образцов в Единую биометрическую систему с возможностью одновременного поиска или регистрации учетной записи клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

[2] Федеральный закон № 482-ФЗ от 31.12.2017 г., который вносит изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», а также в Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации».