О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и «Группа ЛСР» договорились совместно внедрять цифровые технологии в отечественную стройиндустрию

Версия для печати

8 июня на Петербургском международном экономическом форуме «Ростелеком» и «Группа ЛСР» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Максим Соколов.

Вместе с крупнейшим строительным холдингом страны «Ростелеком» намерен заниматься продвижением умных информационных сервисов в сфере девелопмента и строительства недвижимости на российском рынке.

В перечне партнерских договоренностей речь идет также о развитии облачной инфраструктуры и информационной безопасности в этой отрасли, внедрении единых подходов к предоставлению цифровых услуг, совместном тестировании новых технологий и создании платформенных решений, отвечающих запросам клиентов обеих компаний.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Ростелеком» предлагает застройщикам целый набор цифровых сервисов. Еще в 2016 году в этих регионах компания на базе единой мультисервисной телекоммуникационной сети начала подключать новостройки к комплексу услуг: региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО), интернету, телефонии, телевидению, домофонии, видеонаблюдению во дворах и парадных. За несколько лет комплекс вырос в цифровую экосистему для застройщиков, управляющих компаний и новоселов, которая создается вокруг пользователя с учетом его потребностей и запросов. Теперь проекты для жилых комплексов дополняют умные домофоны и шлагбаумы, облачное видеонаблюдение и счетчики с системой дистанционного учета коммунальных ресурсов. Все эти сервисы работают на единой интеллектуальной платформе.

«Ростелеком» предоставил современные ИТ-услуги жилому комплексу (ЖК) «Малая Охта» в Санкт-Петербурге, ЖК «Астрид» в Колпино, ЖК «Дом с фонтаном» во Всеволожском районе Ленобласти. Масштабный проект по видеонаблюдению реализован в двух петербургских жилых комплексах: «Я — романтик» и «Юность», а также в ЖК «Светлый мир внутри» в Сестрорецке. Комплексом цифровых решений «Ростелеком» также обеспечил ЖК «Максим» в Светлогорске Калининградской области.

***

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области, Екатеринбурге. Портфель недвижимости компании составляет 7,8 млн кв. м рыночной стоимостью 186 млрд руб. (по оценке Knight Frank на 31 декабря 2018 года). Выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 146 376 млн руб. в 2018 году. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Московской биржи.