О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростех», «Ростелеком» и «ИКС Холдинг» будут совместно развивать системы хранения данных

Версия для печати

Госкорпорация «Ростех», многопрофильная ИТ-структура «ИКС Холдинг» и ПАО «Ростелеком» достигли стратегического соглашения о партнерстве в области разработки, производства и внедрения систем хранения данных (СХД). Новый альянс позволит существенно расширить возможности для создания и реализации отечественной ИТ-продукции гражданского назначения.

Реализация планов предусматривает вхождение «Ростелекома» наряду с «Ростехом» в капитал ООО «Национальные технологии». По условиям сделки «Ростеху» будет принадлежать 51% долей в уставном капитале, «Ростелеком» выкупает 49 % долей у структур «ИКС Холдинга» - холдинга «Цитадель» и «КНС Групп» (YADRO). В свою очередь, «ИКС Холдинг» становится ключевым технологическим партнером и участником альянса для реализации совместных интегрированных проектов.

Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко:
«Партнерство призвано усилить компетенции сторон и будет способствовать плотной интеграции разработчиков, производителей и потребителей оборудования для совместной работы в соответствии с реальными запросами рынка».

Одной из основных задач СП будет совершенствование оборудования для сбора информации и систем хранения данных для исполнения требований Федерального закона «О противодействии терроризму» ФЗ-374. Уже сейчас отечественные разработки в области СХД не уступают по своим эксплуатационным и ценовым характеристикам продукции ведущих мировых производителей.

Первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко:
«Ключевой задачей совместного предприятия является создание надежной технологической платформы для российской телекоммуникационной инфраструктуры. Разработки компании «Национальные технологии», на наш взгляд, являются одними из лучших на рынке. Системы СХД позволят повысить безопасность, устойчивость и независимость от внешних производителей соответствующих технических решений».

С момента создания «Национальных технологий» в 2017 году компания разработала несколько видов продукции, включая основной - программно-аппаратный комплекс СХД «Купол». В «ИКС Холдинге» считают своей задачей в рамках альянса продолжить расширение продуктовой линейки предприятия, используя собственную продукцию компании YADRO.

Генеральный директор «ИКС Холдинга» Антон Черепенников:
«Проект «Национальные технологии» за короткое время продемонстрировал не только свою жизнеспособность, но и создал реальную практику импортозамещения. Формирование нового стратегического ИТ-альянса существенно расширит возможности для создания и реализации отечественной продукции гражданского назначения».

* * *

Компания «Национальные технологии» была образована в конце 2017 года для вывода на рынок комплексных отечественных высокотехнологических продуктов гражданского назначения. За это время компания успешно прошла этап становления, сформировала необходимые технические компетенции и реализовала несколько крупных проектов, в числе которых – разработка и производство программно-аппаратного комплекса СХД «Купол». Выручка «Национальных технологий» в 2018 году превысила 2.3 млрд. рублей.

* * *

ООО «ИКС Холдинг» - (https://x-holding.ru/) российская многопрофильная ИТ-структура, в основные задачи которой входят инвестиции, управление и консолидация на рынке телеком-медиа и технологий. «ИКС Холдинг» объединяет в единую экосистему 23 ИТ-компании, включая холдинги «Цитадель», «Форпост», «КНС групп» (YADRO), «Криптонит» и АО «Петер-Сервис» (Nexign).

Общее число сотрудников, работающих в компаниях, превышает 6 500 человек, а география бизнеса охватывает все регионы России, а также ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди приоритетных направлений: цифровая трансформация крупных предприятий, информационная безопасность, системы хранения данных, большие данные, разработка и внедрение систем поддержки деятельности операторов мобильной связи, криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и нейросети, технологии блокчейн и искусственный интеллект.

Миссия Холдинга - содействие развитию цифровой экономики в России, и поддержка отечественных ИТ-талантов в различных отраслях бизнеса.

* * *

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.