О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Временная рабочая группа по направлению «Умный город» при АНО «Цифровая экономика» начала работу

Версия для печати

Временная рабочая группа «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» при АНО «Цифровая экономика» начала работу. Первое заседание экспертов прошло 15 марта на международном форуме «Умный город. Инструкция по применению» в Калуге.

Функции и состав рабочей временной группы были определены на установочном совещании, прошедшем ранее на площадке АНО «Цифровая экономика». В качестве ключевой задачи группы обозначена синхронизация мероприятий проекта «Умный город» со всеми федеральными проектами нацпрограммы «Цифровая экономика». Среди основных функций группы также значится разработка методики мониторинга реализации проекта и оценки его результатов и анализ запросов в сфере цифровой трансформации городского хозяйства от бизнеса, научно-образовательных организаций и центров компетенций. В состав участников рабочей группы вошли замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, представители ведущих технологических компаний России: Ростелекома, Ростеха, Мэйл.Ру Груп, Яндекса и других.

На первом заседании рабочей группы эксперты обсудили план приоритетных действий, определили наиболее перспективные технологии и решения в сфере цифровой трансформации городского хозяйства, обозначили сроки анализа федеральных проектов на предмет пересечений. По итогам такого анализа будет сформирован перечень конкретных мероприятий и необходимых для их реализации шагов.

Руководитель проекта «Умный город», замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис:
«Очевидно, что пилотные «Умные города» должны стать полигонами для первоочередного внедрения всех технологий, которые должны быть внедрены в нашей стране – начиная с сетей связи нового поколения и заканчивая беспилотным транспортом. Но для этого они должны быть к этому готовы, и именно рабочая группа должна дать нашим пилотам четкую картину возможностей».

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир:
«Для нас такая рабочая группа – это первый опыт предметного сопровождения отраслевого проекта по результатом работы которой будет принято решение о возможности создания аналогичных групп и по другим отраслям. АНО «Цифровая экономика» является связующим звеном для всех участников национальной программы «Цифровая экономика» и для нас важно, чтобы все федеральные проекты – начиная с нормативного регулирования и заканчивая кадрами – имели прямое влияние на конкретные отрасли экономики».

Вице-президент «Ростелекома», руководитель временной рабочей группы по направлению «Умный город» при АНО «Цифровая экономика» Борис Глазков:
«Впервые за время подготовки и реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» мы получили реальную возможность проанализировать и предъявить спрос со стороны конкретной отрасли к тем возможностям развития цифровой экономики, которые заложены в базовые «сквозные» направления этой программы. Развитие умных городов предъявит предметную, но еще не оцененную никем в деталях, потребность в развитии инфраструктуры, современных отечественных технологий, а главное – в образованных и талантливых людях с цифровыми навыками».