О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

ВЭБ, ФЦПФ и Ростелеком работают над совместными проектами в цифровой экономике

Версия для печати

Во время работы Российского инвестиционного форума в Сочи Внешэкономбанк, ПАО «Ростелеком» и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны нацелены на плодотворное сотрудничество и долгосрочное взаимодействие при реализации инвестиционных проектов информационной инфраструктуры и применения информационно-коммуникационных технологий.

Определены следующие приоритетные направления сотрудничества: создание объектов информационной инфраструктуры в рамках программы «Цифровая экономика» (в том числе сети связи, центры обработки данных, цифровые платформы), реализация проектов «умный/безопасный» город, «умное» здравоохранение, а также проектов повышения энергоэффективности.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков:
«Реализация инвестиционных проектов по применению информационно-коммуникационных технологий и развитию информационной инфраструктуры с применением механизма ГЧП является одним из приоритетов деятельности ВЭБа и его дочерней организации ФЦПФ. Государственно-частное партнерство станет одним из ключевых драйверов развития рынка ИКТ на ближайший период. Мы готовы активно сотрудничать с одним из лидеров рынка над подготовкой таких проектов. Банк и ФЦПФ готовы формировать и предлагать эффективные механизмы финансирования проектов, позволяющие решать задачи увеличения объемов привлекаемых внебюджетных средств; формировать эффективную систему управления проектами, интегрировать финансовые и кадровые ресурсы».

Вячеслав Синюгин, и.о. Генерального директора ФЦПФ:
«Сотрудничество сторон направлено и на решение институциональных задач по развитию рынка ГЧП в отрасли информационной инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий».

Одним из путей осуществления совместной деятельности может стать создание совместного предприятия (СП). Стороны договорились, что при достижения общего согласия будут определены основные условия создания данного СП.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:
«Мы считаем, что программа «Цифровая экономика» создаст как для «Ростелекома», так и для всего российского ИТ-рынка огромные возможности для развития бизнеса. Подписанное соглашение направлено на наиболее эффективное и оптимальное решение задач построения инфраструктуры, необходимой для создания и функционирования цифровой экономики».

* * *

Внешэкономбанк – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

* * *

ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» - 100% дочерняя компания ГК Внешэкономба. ФЦПФ в составе Группы ВЭБ осуществляет финансовую и консультационную поддержку подготовки инфраструктурных и промышленных проектов, реализация которых планируется в том числе на условиях государственно-частного партнёрства. http://www.fcpf.ru