О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» инвестировал в ведущего российского разработчика ПО «Brain4Net», получив 20,3% акций компании

Версия для печати

Корпоративный венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» инвестировал около 100 млн. руб. в ведущего российского разработчика ПО под брэндом «Brain4Net» в области управления сетями передачи данных операторского класса и виртуализации сетевых функций, получив 20,3% акций компании.

Российская компания группы «Brain4Net» – ООО «ПРОГРАММИРУЕМЫЕ СЕТИ» – является ядром разработки систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектур программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Networks) и виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization). Компания разрабатывает платформу, включающую в себя оркестратор, SDN контроллер, высокоуровневый менеджер VNF и необходимые API для интеграции с OSS/BSS системами операторов связи.

Целевые клиенты компании – операторы фиксированной и мобильной связи, а также крупные корпоративные клиенты. Решения «Brain4Net» позволяют существенно снизить удельные капитальные вложения при развитии сетей по сравнению с применением традиционных технологий, повысить управляемость и надежность сетей передачи данных, снизить операционные издержки, упростить и ускорить вывод новых сервисов на рынок.

По словам Вице-Президента ПАО «Ростелеком» и председателя Совета директоров «КоммИТ Кэпитал» Алексея Басова, данная сделка является инвестицией в обеспечение стратегического технологического преимущества «Ростелекома». «Решения «Brain4Net» ориентированы на построение сетей операторов и корпоративных сетей на базе архитектуры SDN и смежной технологии NFV. «Ростелеком» сможет использовать их для постепенной трансформации своей сети, оптимизации сетевой инфраструктуры и более гибкого и быстрого предоставления новых услуг своим клиентам, – отметил он. – Компания обладает высоким экспортным потенциалом и имеет все шансы занять существенные позиции на этом новом и перспективном рынке».

«Сделка представляет собой первый для «Brain4Net» раунд финансирования, в котором «КоммИТ Кэпитал» выступил лид-инвестором, ­­– прокомментировал генеральный директор корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» Алексей Куприянов, – Вторым со-инвестором является венчурный фонд LETA Capital. Совокупный объем привлеченных инвестиций составил $1,75 млн.»

«В ходе сделки инвесторами были размещены акции «Brain4Net» дополнительной эмиссии, основатели «Brain4Net» сохранили за собой контроль над 75% компании. Привлеченные средства будут направлены на совершенствование и дальнейшее развитие продуктовой линейки и расширение канала продаж – как в России, так и за рубежом», – заявил основатель и генеральный директор «Brain4Net» Олег Щапов. «Участие в сделке такого стратегического партнера как «Ростелеком», означает для нас высокую оценку экспертизы команды и потенциала развития компании. Мы ожидаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и поможет нам ускорить развитие конкурентных на мировом рынке инновационных решений, основанных на архитектуре SDN/NFV», – подчеркнул он.

* * *

Brain4Net (www.brain4net.ru) – компания-разработчик систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектур программируемых сетей SDN (Software Defined Networks) и виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization). Компания разрабатывает платформу, включающую в себя оркестратор, SDN контроллер, высокоуровневый менеджер VNF и необходимые API для интеграции с OSS/BSS операторов. В рамках проработки проектов компания оказывает для партнеров и клиентов услуги консалтинга по разработке стратегии миграции решений, построенных на архитектурах SDN/NFV, интеграции их с существующими сетями и OSS/BSS системами с целью обеспечения максимальной эффективности не только от новых инвестиций, но и от уже ранее инсталлированной базы. Участник проекта инновационного центра «Сколково».

Целевыми клиентами для решений, которые разрабатывает компания, являются операторы фиксированной и мобильной связи, крупные корпоративные сети. Решения Brain4Net позволяют снизить в 2-3 раза удельные капитальные вложения при развитии сетей по сравнению с применением традиционных технологий, повысить управляемость и надежность сетей, значительно снизить операционные издержки, упростить и заметно ускорить запуск новых сервисов на рынок.

Компания обладает высокопрофессиональной командой с многолетним успешным опытом в области сетевых решений операторского класса, архитектуры построения сетей передачи данных и сильнейшей практической инженерной экспертизой. Это позволяет ей разрабатывать самые передовые решения в области SDN/NFV архитектур, проактивно подготавливать программную часть к моменту появления самых последних образцов аппаратного обеспечения и использовать кооперацию с другими игроками российского и международного рынка для обеспечения комплексности предлагаемых заказчикам решений.

* * *

ООО «КоммИТ Кэпитал» – 100%-ное дочернее общество ПАО «Ростелеком», осуществляющее функции корпоративного венчурного фонда. Название КоммИТ (CommIT) образовано от слов «Коммуникации», «Информационные Технологии» и «Commitment» и символизирует приверженность высоким технологиям в телекоммуникациях и IT.

Решение о создании корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» было принято Советом директоров Общества в мае 2015 г. В сентябре 2015 г. завершилось предоставление первого транша финансирования фонда от «Ростелекома» на общую сумму 1,5 млрд. рублей. На следующем этапе объем Фонда может быть увеличен, в том числе, с привлечением стороннего со-инвестора

Цель «КоммИТ Кэпитал» – находить на рынке молодые компании, чей бизнес комплементарен бизнесу телекоммуникационного оператора, с уникальными компетенциями в своих областях, инвестировать в лучших из них, помогать им развиваться и реализовывать потенциальные синергии с группой компаний «Ростелеком». Приоритетными направлениями для инвестирования фонда являются перспективные инновационные компании с экспортным потенциалом, которые разрабатывают конкурентоспособные продукты для инфраструктуры телекоммуникационных операторов и центров обработки данных, а также предлагают решения корпоративного класса. Кроме того, фонд готов рассматривать перспективные проекты, которые могут предложить новые продукты и услуги для конечных клиентов группы компаний «Ростелеком» в B2C, B2B и B2G сегментах.

В настоящее время портфель «КоммИТ Кэпитал» включает инвестиции в компании «Raidix» (программное обеспечение для систем хранения данных) и «Brain4Net» (решения операторского класса в области программно-конфигурируемых сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV).

* * *

LETA Capital (http://www.leta.vc) – корпоративный венчурный фонд LETA Group, российского IT-холдинга. Размер сделки фонда варьируется от 400 тысяч до 2 млн. долларов. Цель инвестирования – компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста. LETA Capital основан в 2012 году, на данный момент в портфеле фонда более 14 проектов.