О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Венчурный фонд «Ростелекома» приобрел 30% компании «Рэйдикс», российского разработчика ПО для систем хранения данных

Версия для печати

Корпоративный венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал»[1] осуществил инвестиции в российского разработчика ПО для систем хранения данных – компанию «Рэйдикс», – получив 30% в уставном капитале компании. Сумма первой сделки венчурного фонда «Ростелекома» составила около 100 млн рублей.

По словам Вице-президента ПАО «Ростелеком» и председателя совета директоров «КоммИТ Кэпитал» Алексея Басова, венчурный фонд проанализировал более 300 компаний в таких сегментах, как производство сетевого оборудования и разработка программного обеспечения операторского класса, облачные технологии, обработка и хранение больших массивов данных, решения в области контента, образования, онлайн-рекламы. «Первая сделка фонда является частью стратегии «Ростелекома» по формированию долгосрочных технологических преимуществ и снижению зависимости бизнеса от глобальных вендоров. Стратегическое партнерство с «Рэйдикс» позволит «Ростелекому» удовлетворить существенную часть потребностей в области систем хранения данных - как сегодняшних, так и перспективных. Для «Рэйдикс» сделка означает расширение возможностей по развитию и внедрению своих продуктов, получение доступа к экспертизе и инфраструктуре национального оператора. Решения RAIDIX «Ростелеком» может применять как для собственных нужд, так и в интересах своих клиентов - в продуктах, предъявляющих повышенные требования к нагрузке и отказоустойчивости. Прежде всего это системы хранения, связанные с виртуализацией, библиотеками контента, большими данными, а также резервным копированием», – подчеркнул он.

«Разработки компании «Рэйдикс» обладают очень серьезным потенциалом. Уже сейчас мы предлагаем клиентам и партнерам решения для широкого спектра рыночных сегментов, причем как для корпоративного, так и для профессионального применения. Также у нас есть наработки по следующему поколению продуктов в области СХД[2], которые превосходят все, что сейчас есть на рынке», – заявил Генеральный директор «Рэйдикс» Александр Каташов.

«Таким образом, приход инвестора в лице «Ростелекома» поможет нам реализовать свои планы как по развитию продуктовой линейки, так и по расширению системы продаж. Также необходимо отметить, что корпоративный венчурный фонд выступает не только в роли финансового инвестора, но и как инструмент для реализации технологического партнерства со всей группой компаний «Ростелеком», которая будет использовать решения «Рэйдикс» в своих проектах и помогать им развиваться», – отметил он.

Цель «КоммИТ Кэпитал», корпоративного венчурного фонда «Ростелекома», – находить на рынке молодые компании, чей бизнес комплементарен бизнесу телекоммуникационного оператора, с уникальными компетенциями в своих областях, инвестировать в лучших из них, помогать им развиваться и реализовывать потенциальные синергии с группой компаний «Ростелеком». Приоритетными направлениями для инвестирования фонда являются перспективные инновационные компании с экспортным потенциалом, которые разрабатывают конкурентоспособные продукты для инфраструктуры телекоммуникационных операторов и центров обработки данных, а также предлагают решения корпоративного класса. Кроме того, фонд готов рассматривать перспективные проекты, которые могут предложить новые продукты и услуги для конечных клиентов группы компаний «Ростелеком» в B2C, B2B и B2G сегментах.

Решение о создании корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» было принято Советом директоров Общества в мае 2015 г. В сентябре 2015 г. завершился первый транш финансирования фонда «Ростелеком» на общую сумму 1,5 млрд. рублей. На следующем этапе объем Фонда может быть расширен, в том числе, с привлечением стороннего со-инвестора.



[1] ООО «КоммИТ Кэпитал» – 100%-ное дочернее общество ПАО «Ростелеком», осуществляющее функции корпоративного венчурного фонда. Название КоммИТ (CommIT) образовано от слов «Communitcations», «IT» и «Commitment» и символизирует приверженность высоким технологиям в телекоммуникациях и IT.

[2] СХД – системы хранения данных

* * *

OOO «Рэйдикс» (www.raidix.ru) – ведущий разработчик программного обеспечения для систем хранения данных (СХД) в России, со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Компания предлагает отечественную программную платформу как для управления отдельными серверами СХД, так и для построения больших масштабируемых высокопроизводительных кластеров из множества узлов хранения. Ключевая ценность программных продуктов RAIDIX основана на глубокой экспертизе в области СХД и собственных запатентованных алгоритмах помехоустойчивого кодирования данных. Первые разработки были сделаны в 2009 году под руководством Андрея Федорова (основатель компании), а в 2011 году была создана компания Рэйдикс для коммерциализации этих разработок в виде законченных программных продуктов.

Уже сейчас Рэйдикс является компанией, ведущей бизнес на глобальном рынке. Программное обеспечение RAIDIX используют вендоры СХД и системные интеграторы из таких стран, как Россия, США, Канада, Германия, Индия, Южная Корея, Китай, Япония. География инсталляций систем под управлением Рэйдикс насчитывает более 30 стран, а общее количество инсталляций превышает 1000.

Рэйдикс является резидентом Сколково, участником ассоциаций Руссофт и АРПП (Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов).

Рэйдикс – первый и пока единственный специализированный разработчик СХД в России, чье программное обеспечение включено в реестр Минкомсвязи как ПО, рекомендованное для закупки госструктурами по статье 12.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (https://reestr.minsvyaz.ru/).