О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Самую красивую страну» можно увидеть на картах «Спутника»

Версия для печати

Портал «Спутник» и «Русское географическое общество» представили совместный проект по итогам Всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна». В конкурсе приняли участие около 25 тысяч человек – это фотографы и фотолюбители со всего мира. Они прислали около 200 тысяч работ, из авторов которых изначально планировалось выбрать одного победителя. Но итогам анонимного голосования жюри стал неожиданным – жюри выбрало не одного, а 11 победителей по количеству номинаций.

11 победителей конкурса из разных уголков России получили свои награды во время торжественной церемонии открытия Второго Фестиваля Русского географического общества. За яркие и очень необычные фотоработы они получили по диплому победителя номинации, сертификат на 500 тысяч рублей и право на участие в одной из экспедиций РГО.

Портал «Спутник» разместил фотографии победителей и финалистов конкурса РГО «Самая красивая страна» на своих картах по адресу photomap.rgo.ru. Каждая фотография привязана к координатам, где она была сделана. Пользователи могут увидеть, как самобытно в Ямало-Ненецком Автономном округе http://rgo.sputnik.ru/#341-94851 выглядят Полярные купидоны, а на фотографиях из Калининградской области можно встретить Снежных пришельцев http://rgo.sputnik.ru/#38246-231107. Из подписи можно узнать имя фотографа, город или поселение России и авторское название снимка. Можно просто посмотреть фотографии в галерее или масштабированием карты перейти в точное место, которое запечатлел фотограф.

* * *

Beta-версия портала «Спутник», принадлежащего ПАО «Ростелеком», была открыта в 2014 году. За прошедшее время в тестировании сервисов приняло участие более 12 млн человек, в сентябре 2015 года — более 2 млн человек. В марте этого года команда «Спутника» представила первую версию браузера для смартфонов, в мае — для планшетов. 30 сентября пользователям стал доступен браузер для персональных компьютеров на базе ОС Windows.

«Спутник» традиционно поддерживает проекты, нацеленные популяризацию внутреннего туризма, географии России и её природного разнообразия. Карты «Спутника» с помощью специального API могут служить онлайн-платформой для таких проектов: на них работал онлай-трекер пути в экспедиции «Россия» блогера Сергея Доли, также на них публикуются работы конкурса «Вики любит памятники» и «Вики любит Землю» российского отделения фонда «Викимедиа».

* * *

Русское географическое общество (РГО) – это старейшая Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России.

РГО учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге. В первой половине XIX века географические общества были созданы в целом ряде стран, российское Общество стало четвертым по возрасту в Европе после французского, германского и британского. Основной целью основателей Общества было и остается изучение «родной земли и людей ее обитающих», то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Эти же цели почти два столетия спустя преследует первый Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Этот масштабный медиапроект направлен на сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.