О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» приступил к тестированию точки доступа в рамках проекта устранения цифрового неравенства

Версия для печати

Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин представил сегодня министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и губернатору Костромской области Сергею Ситникову первую тестовую точку доступа в интернет, построенную в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Она расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от центра Костромы.

Точка доступа в деревне Михайловское построена для проведения тестирования оборудования и технических решений, которые затем будут использоваться по всей стране. Для ее подключения от районного центра поселка Судиславль по опорам линий электропередач проложена ВОЛС общей протяженностью 32 километра. В деревне установлена железобетонная опора длиной 10,5 метров, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi пятого поколения (2,4/5 ГГц), а так же 6 антенн, которые обеспечивают круговое покрытие до 100 метров. Оборудование рассчитано на работу в сложных климатических условиях. Все оборудование тестовой точки доступа отечественного производства – новосибирской компании «Элтекс».

«Запуск точки доступа в интернет – чрезвычайно важное событие для «Ростелекома», учитывая колоссальный объем проекта. Тестовая точка доступа позволит оценить правильность принятых технических решений, отладить организационные и технологические процессы, которые мы будем затем масштабировать по всей стране, – подчеркнул Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. – Хочу отметить, что при организации тестовой точки доступа установлено оборудование отечественного производства. При прочих равных условиях – цена, качество, надежность, сервисная поддержка – «Ростелеком» отдает предпочтение отечественному производителю. Такой подход способствует повышению национальной технологической безопасности России, а также повышению маржинальности бизнеса компании».

«Социально-экономическое развитие региона – первоочередная задача Областной администрации. Очевидно, что высокое проникновение качественных современных услуг связи будет способствовать большей инвестиционной привлекательности Области. Губернатор Костромской области Сергей Ситников. – Надеемся, что тестирование оборудование пройдет успешно и откроет путь внедрению ШПД во всех регионах. Это позволит предложить жителям нашей области и всей страны самый широкий спектр телекоммуникационных услуг».

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ОАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи. До конца 2015 года планируется построить 1 103 точки доступа в 62 регионах.

В деревне Михайловское проживает 453 человека, имеется 7 улиц и 95 домов. В деревне есть школа, детский сад, почтовое отделение, здесь также расположен сельскохозяйственный производственный кооператив «Боевик». В Михайловском в 1912 году родился Алексей Константинович Голубков, в годы Великой Отечественной войны он служил военным связистом, погиб в июле 1944 года при освобождении Витебской области Белоруссии. Без малого 70 лет назад, 5 марта 1945 года, сержанту Голубкову за мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В школе деревни Михайловское есть экспозиция, посвященная земляку-герою, которую осмотрели участники церемонии.