О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» создал информационную систему «Электронное образование» для Ненецкого автономного округа

Версия для печати

«Ростелеком» в Нарьян-Маре представил интегрированную информационную систему «Электронное образование». Система создается в рамках выполнения Государственного контракта.

В результате внедрения информационной системы «Электронное образование» в Ненецком автономном округе автоматизирован 31 детский сад и 8 общеобразовательных учреждений. Более 5000 родителей и учащихся получили доступ к электронным дневникам, для 3500 учащихся и учителей предоставлена возможность общения в образовательной социальной сети. Обучение работе в новой информационной системе прошли 350 администраторов, воспитателей и учителей.

«Данный комплекс позволяет не только формировать банк данных учащихся и учителей, их достижений и показателей степени обученности и качества знаний, но и проводить аналитическую обработку информации, - рассказал председатель Комитета информатизации Ненецкого автономного округа Виктор Шамов. - Внедрение системы «Электронное образование» поможет родителям принимать активное участие в образовательном процессе своих детей, а также обеспечит более четкий и высококачественный обмен информацией с учителями, классным руководителем и администрацией школы. Таким образом, родители получат возможность реально влиять на процесс обучения своего ребенка и тем самым вместе со школой решать проблему повышения качества образовательного процесса не на словах, а на деле».

При реализации системы обеспечена автоматизация процессов оказания услуг в сфере образования на портале госуслуг. Теперь жители округа смогут в электронном виде подать заявление на зачисление детей в детские сады; получить данные о порядке проведения, об участниках и результатах ЕГЭ; просмотреть информацию о каждом образовательном учреждении и др.

«Внедрение созданной «Ростелекомом» системы позволяет субъектам выполнять распоряжение Правительства РФ о переводе первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронный вид, - отметил Исполнительный директор – Директор департамента регионального развития проекта «Информационное общество» «Ростелекома» Дмитрий Гуртов. – В Ненецком автономном округе на сегодняшний день в электронный вид переведено 6 ключевых госуслуг в сфере образования, все они теперь доступны для получения на портале www.gosuslugi.ru».

Система построена по принципу модульной архитектуры и обеспечивает возможность дальнейшей модернизации и наращивания функциональности путём добавления новых элементов. Созданная система для Ненецкого автономного округа состоит из трёх основных частей: «Электронный детский сад», «Электронная школа» и «Мониторинг образования».

Модуль «Электронный детский сад» предусматривает ведение очередей в дошкольные образовательные учреждения, формирование реестра заявок, комплектование групп, работу с информационными справочниками пользователей системы, функционал учёта детей в дошкольных учреждениях.

В рамках модуля «Электронная школа» для образовательных учреждений доступно ведение в электронном виде поурочного планирования и расписания уроков, дневников учащихся и журналов успеваемости, портфолио участников образовательного процесса.

Органам управления образования Ненецкого автономного округа модуль «Мониторинг образования» обеспечивает возможность автоматизированного сбора, анализа и консолидации статистической информации и перехода на электронную отчётность – 134 федеральных отчёта будут формироваться в автоматическом режиме по заданным параметрам.

Образовательные учреждения региона также получили удалённый защищённый доступ к базам данных системы. Сохранность информации обеспечивается механизмами автоматического резервного копирования и управляемого функционирования базы данных при авариях, отказах технических средств, в том числе при потере питания и в иных нештатных ситуациях.

Система «Электронное образование» позволит сформировать единое информационное пространство на уровне региона, обеспечить информационную открытость сферы образования, а также повысить эффективность деятельности органов управления образованием в Ненецком автономном округе.