В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и Банк «Санкт–Петербург» начали выпуск первыx в России банковских карт «Электронное правительство»

Версия для печати

«Ростелеком» и Банк «Санкт–Петербург» начали выпуск первых в России банковских карт «Электронное правительство» с новым чипом, реализующим аппаратное средство квалифицированной электронной подписи, сертифицированное ФСБ РФ по классу защищенности КС2. Партнерами проекта выступили международная платежная система MasterCard и компания СИТРОНИКС.

Новая карта, выпускаемая Банком, совмещает в себе возможности платежной банковской карты и средства квалифицированной электронной подписи по стандартам РФ, благодаря этому держатель данной карты получает доступ в свой «личный кабинет» на портале госуслуг www.gosuslugi.ru и возможность использования электронной подписи при получении госуслуг в электронном виде. Для доступа к порталу госуслуг с обычного компьютера в комплекте с картой выдается USB-устройство для ее чтения.

15 декабря 2011 года в Центральном офисе Банка «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., дом 64) открывается пункт оформления карт «Электронное правительство», который сначала будет выдавать новые карты в рамках ограниченного выпуска. Этот тестовый период и ограниченный выпуск карт определяются действующими правилами работы международных платежных систем перед массовой эмиссией новых карт. За это время банк планирует до конца отладить внутренние процедуры, а также заключить все договоры и соглашения, необходимые для полномасштабного внедрения нового карточного продукта.

С 1 февраля 2012 года оформить карту «Электронное правительство» смогут все желающие во всех отделениях Банка «Санкт-Петербург»

По словам Президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «новая карта - это еще один способ доступа граждан к единому порталу государственных услуг. Получивший ее гражданин, сразу может полноценно пользоваться порталом, как через инфоматы «Электронного правительства», так и с домашнего компьютера, благодаря устройству чтения карты, выдаваемого банком вместе с картой».

Как отметил Председатель правления Банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, «в ближайшее время наши клиенты, получившие новые карты, смогут пользоваться ими не только для получения заработной платы или расчетов за покупки, но и для доступа в «Личный Кабинет» Единого портала госуслуг, получения государственных услуг с использованием электронной подписи реализуемой картой. Мы рады, что стали первым российским банком, реализовавшим столь масштабный и социально значимый проект в партнерстве с ОАО «Ростелеком» и MasterCard».

Руководитель MasterCard - Россия Илья Рябый особенно подчеркнул роль «Ростелекома» в реализации этого инновационного проекта: «Ростелеком» выступил инициатором и движущей силой проекта, в результате которого граждане России получили принципиально новую банковскую карту MasterCard с самыми современными технологиями. Теперь банковская карта является не только расчетным инструментом, но и средством юридически-значимой электронной подписи. MasterCard рад успешному сотрудничеству с «Ростелекомом» и Банком «Санкт-Петербург», позволившему в столь короткий срок реализовать столь сложный проект».

«Участие в проектах, направленных на повышение качества жизни в России и предполагающих долгосрочное сотрудничество с государством, находится в числе наших стратегических приоритетов, - прокомментировал вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО "СИТРОНИКС" Борис Вольпе. – Данный проект – важный шаг в возрождении российской микроэлектронной отрасли, его реализация придаст дополнительный импульс развитию информационного общества, а также предоставит удобный и защищенный механизм получения доступа к госуслугам в электронном виде. Выступая в роли партнера «Ростелекома» по разработке и производству карт».

ОАО «Ростелеком», Банк «Санкт-Петербург», MasterCard и ОАО «СИТРОНИКС» приступили к работе над проектом в июне этого года, после подписания на XV Петербургском международном экономическом форуме соглашений о партнерстве.

Между ОАО «Ростелеком» и Санкт-Петербургом также заключен и будет исполнен до конца 2011 года контракт на перевод 30 услуг в электронный вид и вывод их на портал www.gosuslugi.ru.

Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) — портал, на котором жители России могут получать в электронном виде федеральные, региональные и муниципальные услуги, а также оплачивать пошлины, налоги, штрафы и другие начислениях государственных органов, таких как Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная миграционная служба РФ, ГИБДД МВД РФ.

Правительство РФ распоряжением от 21 марта 2011 г N 453-р определило «Ростелеком» единственным исполнителем мероприятий государственной программы «Информационное общество (2011-2020 гг.)» в части создания инфраструктуры «электронного правительства» и перевода в электронный вид услуг органов государственной власти.

Уникальная инфраструктура «Ростелекома» – защищенные каналы связи, центры обработки данных и т.д. – а также опыт реализации крупных национальных проектов позволяют Компании успешно воплощать в жизнь этот проект, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

*   *   *

ОАО «Ростелеком» (www.rt.ru) – национальная телекоммуникационная компания России – является крупнейшей российской компанией отрасли.

В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

Объединенная компания продолжила свою деятельность под брэндом «Ростелеком» («Российские телекоммуникации»), который по данным исследовательского холдинга «РОМИР», (www.romir.ru) является одним из самых сильных национальных брэндов, и входит в Top-10 по уровню доверия населения России.

Сегодня «Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 35 млн. российских домохозяйства. В итоге различными услугами компании сегодня пользуются более 100 млн. жителей России.

«Ростелеком» является безусловным лидером российского рынка Интернет–услуг. Суммарная емкость клиентских подключений «Ростелекома» превышает 1,5 Тб/с, что кратно больше аналогичного показателя любой другой российской компании. Кроме того, «Ростелеком» лидирует по показателю качества Интернет–услуг, на протяжении длительного времени занимая верхнюю строку в рейтинге международного агентства Renesys (наиболее авторитетный рейтинг качества Интернет–услуг в мировой телекоммуникационной отрасли).

«Ростелеком» сегодня является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций. Так по итогам прошедших открытых аукционов и тендеров «Ростелеком» заключил с государственным заказчиками контракты на оказание в 2011 году услуг на сумму более 6,4 млрд. руб.

Высокое качество и надежность услуг компании «Ростелеком» подтверждены сертификатами соответствия Системы «Связь-Качество» (Система добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи) и Системы качества «ИНТЕРЭКОМС».

Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует более 53% обыкновенных акций компании.