Филиал ОАО "Ростелеком", ММТ, ставит рекорды
В августе 2002 года, впервые на московской сети ОАО «Ростелеком» преодолен рубеж в 2 миллиона междугородных и международных разговоров в сутки от абонентов Москвы по автоматической связи (через код 8).
Таким образом, по сравнению с периодом возникновения автоматической связи, количество абонентов филиала ОАО «Ростелеком», «Междугородного и международного телефона» (ММТ), увеличилось более чем в 20 тысяч раз.
Началом эпохи автоматизации междугородной телефонной связи принято считать 1959 год, когда первые абоненты Москвы сделали звонки в Ленинград путем прямого набора номера с кодом города. В 1961 году регистрировалось всего 100 междугородных разговоров в сутки.
В начале 70-х годов ХХ века, благодаря вводу в эксплуатацию станции АМТС-2, началась массовая автоматизация телефонной связи с городами СССР. Поэтому в 1975 году число междугородных разговоров возросло до 50 тыс. в сутки. Далее эта цифра возрастала с каждым годом — в 1985 году она составила 200 тыс. разговоров в сутки, в 1990 году — 400 тыс., в 1999 году достигла 1 млн. И, наконец, в августе 2002 года она превысила 2 млн. разговоров в сутки.
По словам заместителя директора ММТ В. В. Литвинова, такой быстрый рост междугородных и международных звонков, в первую очередь, объясняется постоянной модернизацией и обновлением оборудования филиала. Сегодня филиал ОАО «Ростелеком» в Москве располагает 12 современными автоматическими междугородными станциями фирм-производителей: “Ericsson” (Швеция) — АХЕ-10 и Siemens (Германия) — EWSD, которые обслуживают почти 500 человек.
Немалую роль в интенсивном росте междугородного (международного) трафика в Москве сыграла либерализация российского телекоммуникационного рынка и рыночные реформы. За последние 10 лет количество разговоров, предоставленных по сети «Ростелекома» в Москве, возросло в 5 раз.