В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Ростелеком - "Электронная Россия"

Версия для печати

ОАО «Ростелеком» является Генеральным подрядчиком одного из проектов федеральной целевой программы «Электронная Россия» на территории Чувашской республики — «Подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям (создание узлов подключений)» . Работы по проекту проводятся на основании Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия», которое заключили в декабре 2002 года Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и Чувашская республика.

Реализуемый в Чувашии проект включает в себя несколько основных направлений.

В рамках проекта создается республиканский Центр обработки данных. ЦОД ориентирован на модель централизованного предоставления информационно-коммуникационных услуг органам власти, предприятиям, гражданам. В частности, планируется осуществлять хранение центрального банка данных республиканской информационно-аналитической системы (РИАС), хостинг публичных и внутренних сайтов органов власти, хостинг приложений, предоставление выхода в Интернет из локальной сети комплекса правительственных зданий, представление услуг защищенной электронной почты и пр.

Параллельно идет создание республиканской интегрированной системы управления информационно-коммуникационной инфраструктурой.

Первый этап создания системы управления включает программное обеспечение, консалтинг и обучение персонала по развертыванию системы управления ЦОД и нескольких пилотных муниципальных информационных систем. Предполагается, что впоследствии система охватит всю распределенную компьютерно-коммуникационную инфраструктуру (республиканский ЦОД, информационные системы республиканских органов власти и 26 удаленных муниципальных систем).

Создаваемая в рамках проекта информационная система обеспечения деятельности Правительства Чувашии технологически будет представлять собой верхний уровень «электронного правительства» и включать следующие компоненты:

  • абонентские устройства доступа (планшетные компьютеры или ноутбуки), которые позволят министрам получать доступ к системе во время заседаний и совещаний в конференц-залах Дома Правительства, а также на рабочих местах в своих кабинетах;
  • средства отображения (проекторы, сетевые камеры, плазменные интерактивные экраны и пр.);
  • беспроводная сеть, объединяющая все устройства доступа и отображения. Система позволит обеспечить доступ к ресурсам (в т.ч. аналитическим подсистемам РИАС) и сервисам (электронная почта, Интернет), предоставляемым республиканским ЦОД.

Особое место в рамках проекта занимает создание инфраструктуры общественного доступа, обеспечивающего доступ населения к информационным ресурсам и сервисам. В частности, в течение 2003 года предполагается:

  • создать центры общественного доступа во всех 26-ти районных и городских администрациях республики;
  • установить информационные киоски с сенсорными экранами в холлах зданий правительственного комплекса в г. Чебоксары, в которых размещены республиканские министерства и госкомитеты;
  • обеспечить бесплатный коммутируемый доступ бюджетных организаций (школы, больницы и пр.).

Наиболее ресурсоемким направлением проекта является создание информационных систем в органах власти и их интеграция в республиканскую телекоммуникационную сеть. Всего предполагается установка более 1000 компьютеров в республиканских и муниципальных органах власти. Предполагается также развитие телекоммуникационной инфраструктуры — создание высокоскоростных сетей SHDSL во всех районных центрах в целях создания высокоскоростных городских и поселковых сетей и обеспечения услуги выделенного подключения к республиканской телекоммуникационной сети. Первые два направления проекта (республиканский Центр обработки данных и республиканская интегрированная система управления информационно-коммуникационной инфраструктурой) планируется завершить к концу апреля 2003 года.