Праздник с искусственным интеллектом: в День оленевода «Ростелеком» презентует жителям и гостям Ямала «Нейрочум»

«Ростелеком» на Ямале презентует «Нейрочум» на главном празднике народов Крайнего Севера в Салехарде. Шатер из оленьих шкур с необычной цифровой начинкой откроет свой полог на берегу реки Полябта 23 и 24 марта. Специалисты компании продемонстрируют гостям работу одного из самых популярных сервисов в округе — умного домофона, а также презентуют уникальную цифровую разработку — фотобудку с искусственным интеллектом. Оригинальные памятные снимки с северной тематикой, созданные нейросетью, смогут получить посетители чума.

Дмитрий Щелгачев, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»:
«Искусственный интеллект (ИИ) занимает лидирующие позиции среди мировых технологических трендов. Его постепенно внедряют в работу различных предприятий и организаций округа. Наша компания тоже предлагает целый ряд цифровых решений, функционирующих на базе ИИ. Все они направлены на автоматизацию различных производственных процессов и повышение эффективности труда. ''Нейрочум'' от ''Ростелекома'' станет одним из наглядных примеров того, на что способен цифровой разум вкупе с опытом и знаниями человека».

Специально для организации работы интеллектуальной фотобудки «Ростелеком» оснастит «Нейрочум» высокоскоростным интернетом, а также большими экранами и специальной панелью с умным домофоном. Кроме того, возле чума будет работать фотозона с ездовыми собаками породы хаски и уютная северная чайная. Еще одной фишкой праздника станет кулинарный мастер-класс от популярного на Ямале фуд-блогера Джафара Саитова. В чуме он приготовит авторскую уху и любимое блюдо северян — строганину из щекура.

Джафар Саитов, фуд-блогер:
«Блюда из рыбы — первые в кулинарном списке предпочтений у любого ямальца. Готовить их также интересно, как путешествовать по нашему северному округу. Я приглашаю всех жителей и гостей Арктического региона присоединится к нашему мини-турне по Ямалу в онлайн-режиме. ''Ростелеком'' организуют прямую трансляцию мастер-класса в ''Нейрочуме'‘, увидеть которую можно будет в любой точке страны».