О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

IIoT решения в нефтегазовой отрасли

Версия для печати

 «Ростелеком» выступил партнером и спонсором сессий на Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России, который состоялся во второй раз в Санкт-Петербурге 21-22 сентября 2016 г. Это мероприятие закрепило за собой статус главной в стране площадки встречи руководителей ИТ-служб отраслевых компаний, российских и международных разработчиков, а также представителей государственных органов и институтов развития. Два дня мероприятия вместили 13 сессий, в которых выступили 82 докладчика, а количество участников форума превысило 430 человек.

Данный форум – единственное в стране деловое мероприятие, на котором собираются ИТ-директора крупнейших нефтегазовых компаний и на равных обсуждают общие задачи и проблемы. В то время как представляемые ими компании являются конкурентами, ИТ-службы этих компаний друг с другом не конкурируют, а напротив – могут обмениваться лучшими практиками и выступать с едиными инициативами. Осознание этого факта всеми крупными вертикально-интегрированными нефтяными и газовыми компаниям стало одним из факторов успеха ИТ-форума нефтегазовой отрасли России.

По традиции ИТ-форум открывала сессия с участием руководителей ИТ-служб крупнейших нефтегазовых компаний России, которые в формате открытой дискуссии сформулировали и обсудили ключевые тренды развития отрасли. Практически все ИТ-директора были единодушны во мнении, что прогрессивные компании должны пройти цифровую трансформацию, которая приведет к новому технологическому укладу, уже называемому участниками рынка новой промышленной революцией. Этот новый уклад все чаще обозначают термином "Индустрия 4.0", и именно данная тема красной нитью прошла через все сессии ИТ-форума 2016 года. Вместе с ней активно обсуждалась тема промышленного "Интернета вещей" (IIoT), который является технологической основой "Индустрии 4.0".

В первый день форума проведен Круглый стол «Индустрия 4.0»: какими будут ИТ в нефтегазовой отрасли через два десятилетия (стратегическая аналитика и прогнозы)», модератором которого был Недельский Виталий – Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ): «Сегодня у большинства ИТ директоров и уже у многих технических директоров есть понимание необходимости внедрения интеллектуальных систем контроля и управления. Идет изучение технологий, формирование технических заданий, знакомство с интеграторами и поставщиками решений. Также активно меняются подходы к системе управления внутри самих компаний – идет переход на цифровую модель ведения бизнеса и это неизбежно ведет к внедрению той или иной платформы промышленного интернета.»

В рамках круглого стола «Индустрия 4.0» от «Ростелекома» выступил директор по индустриальному интернету Владимир Щукин –.

Комментируя итоги форума, он заявил, что прошедший ИТ-форум позволил обсудить развитие промышленного интернета в России в сфере ТЭК непосредственно с участниками этого процесса, обозначить основные барьеры, которые в самое ближайшее время необходимо преодолеть. «Прежде всего это - отсутствие необходимых обновленных стандартов по передаче, использованию и управлению индустриальными данными, а также неготовность доверенной среды взаимодействия за контуром предприятия. Тем не менее, удалось обсудить возможные перспективы и варианты совместной деятельности на пути к реальному применению принципов индустриального интернета».

Работа IIoT невозможна без исходных данных и управления ими, поэтому логическим продолжением дискуссии стал вопрос превращения данных в цифровой актив компании. В ходе интерактивного голосования по вопросу "С чего нужно начинать превращение данных в актив компании?" аудитория форума 60%-ным большинством голосов высказалась за разработку корпоративных концепций управления данными, поставив на второе место обеспечение ввода исходных данных всеми сотрудниками на местах, на третье - определение четкого перечня исходных данных для анализа и алгоритмов сопоставления, и лишь четвертым по значимости действием профессионалы отрасли назвали приобретение систем бизнес-аналитики и/или Big Data.

Активно обсуждались на ИТ-форуме и подходы к запуску IIoT. Многие участники подчеркивали, что в России на государственном уровне необходимо создать концепцию развития IIoT, а также зафиксировать национальные стандарты промышленного "Интернета вещей", которые при этом должны идти в русле глобального прогресса этой технологии.