О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

На форуме «Интернет вещей» обсудили развитие технологий, российский IT-рынок и кибербезопасность, представили новейшие IoT-решения российских и международных компаний

Версия для печати

22-го сентября 2016 года в Медиацентре МИА “Россия сегодня” был проведен Форум «Интернет Вещей». Генеральными партнерами Форума стали компании: ПАО «Ростелеком», ОАО «Российская Венчурная Компания» и корпорация Самсунг. Генеральным информационным партнером Форума стало МИА «Россия сегодня».

Форум посетили более 600 приглашенных экспертов в области «Интернета Вещей», представители крупнейших российских и международных IT, телекоммуникационных и промышленных компаний, а также органов государственной власти.

С приветственным словом к участникам Форума выступил Советник Президента Российской Федерации Герман Сергеевич Клименко.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению основных направлений развития Цифровой Экономики в РФ, в нем приняли участие Людмила Николаевна Бокова (Совет Федерации), Илья Иссович Массух (Фонд Информационной Демократии), Борис Михайлович Глазков (ПАО «Ростелеком»), Евгений Борисович Кузнецов (Российская Венчурная Компания) и др. Пленарное заседание и секции Форума стали площадкой для обсуждения наиболее приоритетных тем развития Индустриального Интернета, Индустрии 4.0, Цифрового Суверенитета, Российского программного и аппаратного обеспечения, Умных Городов, Телематики и М2М, Кибербезопасности IoT, Корпоративной Мобильности и т.д.

В рамках пленарного заседания Президент Фонда Информационной Демократии Илья Массух обратил внимание участников Форума на то, что данные, которые собираются с устройств в промышленности, медицине и транспорте, критически важны как для страны в целом, так и для каждого члена нашего общества в отдельности. «Сегодня у нас есть возможность сократить наше отставание в технологиях и сделать важный шаг в будущее» - отметил он.

Евгений Кузнецов, и. о. генерального директора РВК:
«Для того чтобы создать интегрированные конечные продукты и платформы, нам необходимо работать вместе с глобальными партнерами. Причем наиболее вероятным мы видим сотрудничество с восточными компаниями, ведь они уже решили вопрос интеграции в промышленный сегмент. Им же такой формат будет полезен с точки зрения возмещения дефицита творческих и интеллектуальных компетенций, который они отмечают. Поэтому такой альянс, безусловно, будет взаимовыгодным».

Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»:
«Интернет вещей и индустриальный интернет, как частный случай этого явления, кардинально меняет целые индустрии, создает основу для внедрения новых бизнес-моделей. «Ростелеком» уже более года плотно занимается данной сферой. Работа ведется как на институциональном уровне (путем формирования дорожных карт и участия в профильных международных организациях), так и на практическом уровне путем реализации пилотных проектов. В ходе данной работы подтверждается важность наличия экосистемы доверенных и безопасных решений в сфере интернета вещей».

15 октября 2015 года Ростелеком совместно с РАЭК провели первый мультиотраслевой форум «Индустриальный интернет вещей». Там же была заложена идея о создании Консорциума по Индустриальному интернету. В 2016 году была учреждена Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ). Работа по созданию НАПИ была организована при ведущем участии «Ростелекома». НАПИ выступает в качестве организационно-правовой основы Консорциума индустриального интернета, создание которого поддержано Президентом Российской Федерации в поручении от 18 декабря 2015 г. № Пр-2642.

В настоящий момент для реализации проектов в области Индустриального интернета «Ростелеком» организовал в своей структуре дирекцию по индустриальному интернету и планирует до конца текущего года приступить к реализации пилотных проектов в различных областях. Директором по Индустриальному интернету назначен Щукин Владимир.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Полпред Совета ИРИ:
«Год назад, когда мы впервые совместно с Ростелекомом провели конференцию, посвященную промышленному интернету вещей, было боязно и непонятно, зачем и для кого мы все это делаем. Оказалось, что делали не напрасно - сегодня интернет вещей привлекает внимание профессионального сообщества все больше и больше. Мы смотрим на опыт Запада и понимаем, что интернет вещей имеет огромный потенциал развития, способствует появлению новых рабочих мест и, в конечном итоге, развитию цифровой экономики».

Стремительное развитие Интернета Вещей приводит к образованию новых цифровых услуг и целых областей цифровой экономики, существенно повышает эффективность бизнеса. Вместе с тем, его развитие связано с новыми вызовами – в первую очередь с «цифровой независимостью», а также информационной и кибербезопасностью.

http://pressmia.ru/pressclub/20160922/951231750.html