О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Пройдено 2/3 пути подводной ВОЛС на участке «Камчатка - Сахалин»

Версия для печати

Судно-кабелеукладчик Cable Innovator проложил 660 километров глубоководного кабеля подводной ВОЛС. Для завершения работ на участке «Камчатка-Сахалин» кораблю предстоит проложить по дну Охотского моря еще 224 километров кабеля.

Работы по прокладке кабеля начались 7 июня из Усть-Большерецка (Камчатский край). Укладка кабеля производится с помощью специального плуга, который дистанционно управляется с судна. На протяжении всего маршрута ПВОЛС перед судном-кабелеукладчиком идет специализированный буксир «Нептуния». С помощью глубоководного трала он производит расчистку подводной трассы от ила и мусора для бесперебойной работы корабля-кабелеукладчика. Завершение подводных работ на участке «Камчатка-Сахалин» ожидается в первой декаде сентября.

«Ростелеком» на сегодняшний день уже выполнил строительные работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры – была построена наземная линия связи между береговым колодцем на мысе Левашова и узлом связи в Усть-Большерецке. В рамках подготовки строительству ПВОЛС наземный волоконно-оптический кабель был выведен на морское дно в районе Усть-Большерецка и 6 июня был соединен с «морской» частью кабеля», – сообщил директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Ввод в эксплуатацию ПВОЛС «Камчатка-Сахалин» запланирован на 1 квартал 2017 года. Общая протяженность линии составит около 900 км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Партнером «Ростелекома» при строительстве подводной линии выступает компания Huawei.