Ежегодный конкурс журналистов
 Ежегодный конкурс «Вместе в цифровое будущее» проводится для привлечения внимания региональных журналистов и блогеров к событиям телекоммуникационной отрасли — технологическим трендам и инновационным технологиям. В своих работах участники рассказывают о цифровых решениях в сфере ИТ, результатах применения digital-сервисов в различных отраслях экономики и жизни. 
Проект стартовал в 2012 году. Ежегодно на конкурс поступает около 2500 журналистских работ от представителей региональных медиа со всей страны. Партнеры конкурса объявляют тематические спецноминации, которые меняются из года в год.
В 15-м сезоне конкурса (2025–2026 гг.) партнерами выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ООО «Базис» — российский разработчик инфраструктурного ПО; Альянс по защите детей в цифровой среде. К пяти основным номинациям добавились пять специальных: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России; «Фундамент цифровизации» от «Базиса»; «Игровые возможности: настоящее и будущее отечественного гейминга» от В2С «Ростелекома»; «Цифровизация отраслей» от В2В «Ростелекома; «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде. Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в спецноминациях, в августе 2026 года станут участниками пресс-тура в Арктику.
Номинации конкурса:
| Печатная пресса (газеты, журналы); | |
| Телевидение и видеоконтент в СМИ; | |
|   | Радио и подкасты; | 
| Интернет-СМИ и информационные агентства; | |
| Социальные медиа (блогеры); | 
 
  
 
Специальные номинации конкурса:
| «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России; | |
| «Технологическая основа для умного дома» от «Ростелеком»; | |
| «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде. | 
Сайт конкурса SMI.rt.ru
Партнёры конкурса в разные годы:
 
  
 
 
  
 
 История конкурса
-  
      2025Партнерами конкурса выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Альянс по защите детей в цифровой среде. К пяти основным номинациям добавились три специальные: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России; «Технологическая основа для умного дома» от «Ростелекома»; «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде. На конкурс было допущено 1 715 работ от 1 200 участников.
Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге. Конкурсанты посетили завод цифрового оборудования «Авангард», где увидели процесс производства базовых станций для сотовых операторов и другой высокотехнологичной продукции. В программу также вошла экскурсия в здание Главного штаба Эрмитажа, где сотрудники музея рассказали об оцифровке более трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры и переносе цифровой инфраструктуры на облачную платформу «Ростелекома». Знакомство с городом продолжилось на прогулочном корабле, который прошел по Неве и Финскому заливу. Всего в мероприятиях, посвященных подведению итогов федерального этапа, приняло участие около 70 представителей российских масс-медиа.
Для призеров спецноминаций и участников, занявших 1-е места в основных номинациях на федеральном уровне, был организован пресс-тур в Иркутскую область, в котором участники посетили технологические объекты предприятий-клиентов «Ростелекома», а также культовые места и достопримечательности Байкала. -  
      2024Партнерами конкурса выступили Минцифры России, федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ и Альянс по защите детей в цифровой среде. К пяти основным номинациям добавились три специальные: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» — от Минцифры РФ; «Спутники для людей» — от РТКОММ; «Киберриски в детской среде» — от Альянса по защите детей в цифровой среде. В конкурсе участвовала 1591 работа от 1 100 российских журналистов и блогеров. В церемонии награждения в Москве приняли участие около 70 представителей российских масс-медиа. Благодаря партнеру конкурса РТКОММ, темы цифровизации, телекома и ИТ были дополнены темами спутников и космоса.
Программа пребывания в столице включала ряд встреч, экскурсий, тестов и мастер-классов. Журналисты и блогеры обсудили тренды, драйверы и вызовы в развитии искусственного интеллекта (ИИ) с ключевыми спикерами «Ростелекома. Для участников конкурса был организован мастер-класс по работе с ИИ, в ходе которого при помощи нейросетей журналисты написали новостной сюжет о проходящем мероприятии, сгенерировали аватары виртуального корреспондента для озвучки текста, а также совместили звуковую и видеодорожки. В ходе творческой встречи с писателем-фантастом Вадимом Пановым «Образы будущего в литературе и реальности: киберпанк и кибермир», журналисты попытались ответить на вопросы, как четвертая промышленная революция превратит Homo Sapiens в Homo Servus и может ли утопия быть безумной. Вернувшись из виртуальной реальности и кибермиров в технологическую действительность, участники посетили Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где прошли психологический тренинг, провели теоретическое занятие на тренажере «Выход-2», посетили сурдокамеру и прошли тест на вестибулярном стенде. Журналисты и блогеры побывали в залах космического корабля «Союз», российского сегмента МКС и гидролаборатории, а также зашли внутрь модуля орбитальной станции «МИР».
Для призеров спецноминаций и участников, занявших 1-е места в основных номинациях на федеральном уровне, организаторы подготовили поездку на Байконур, где состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-26» и тремя членами экипажа 72-й долговременной экспедиции международной космической станции (МКС). Журналисты наблюдали все этапы, включая вызов ракеты из монтажно-испытательного комплекса и ее вертикализацию на стартовой площадке, выход космонавтов из гостиницы под песню в исполнении зрителей и провожающих «Трава у дома», доклад командира экипажа главному конструктору и председателю государственной комиссии, а также непосредственный старт ракеты и рокот космодрома.
Участники пресс-тура посетили стартовый комплекс «Протон», командный пункт «Энергия — Буран», монтажно-испытательный комплекс и стартовый комплекс «Зенит», командный пункт и площадку «Гагаринский старт», измерительный пункт «Сатурн», музей космодрома, макет орбитального корабля «Буран», а также побывали в мемориальных домиках Сергея Королёва и Юрия Гагарина.
 -  
      2023Партнерами конкурса выступили Минцифры России, Tele2 и Альянс по защите детей в цифровой среде. К пяти основным номинациям добавились три специальные: «Цифровизация региональных госуслуг» — от Минцифры; «Киберриски в детской среде» — от Альянса по защите детей в цифровой среде; «Научпоп про мобилу» — от Tele2. На конкурс было допущено 2 232 работы от 1 300 журналистов из многих регионов страны. В церемонии награждения в Москве приняли участие 60 представителей российских масс-медиа. Во время визита в столицу участники конкурса посетили воркшоп «Как искусственный интеллект меняет журналистику: от сбора информации до создания контента», первыми посмотрели несколько эпизодов молодежного сериала «Плакса», обсудили возможности онлайн-платформы Wink «за кадром». Экскурсионная программа включала посещение музея криптографии, телецентра Останкино и подъем на Останкинскую телебашню.
Призеры спецноминаций и участники, занявшие 1-е места в основных номинациях на федеральном уровне, посетили Камчатку, увидели, как развивается цифровой регион и познакомились с суровой красотой этого края.
 -  
      2022Партнером конкурса во второй раз выступила компания Schneider Electric, которая к концу проекта была преобразована в Systeme Electric. В конкурсе появилась отдельная номинация «Радио и подкасты», таким образом, в проекте стало пять основных номинаций: «Печатная пресса», «Интернет-СМИ», «Радио и подкасты», «Телевидение» и «Социальные медиа». Также добавились две специальные номинации: «Умный город для жизни» от Systeme Electric и «Цифровой стиль жизни» от «Ростелекома».
На конкурс поступило 2 429 работ, из них допущено 2 104 работы от более чем 1 200 журналистов из всех регионов страны. Победители федерального этапа познакомились с технологическими площадками «Ростелекома» в Мурманской области и увидели северное сияние как ожидаемый элемент программы организованного пресс-тура.
 -  
      2021Партнером конкурса стала компания Schneider Electric. К четырем основным номинациям добавились две специальные: «Кибербезопасность» от Schneider Electric и «Цифровой регион» от «Ростелекома».
В конкурсе приняли участие более 1500 журналистов и блогеров. Из 3 169 предложенных на конкурс материалов были допущены 2 584. Победители федерального этапа посетили остров Сахалин и увидели, как этот регион развивается технологически .
 -  
      2020Партнером конкурса вновь стала дочерняя компания корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». К четырем основным номинациям добавились три специальные: 5G от NEC, «Кибербезопасность» от «Ростелекома» и «Цифровая экономика» от портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС.
В конкурсе приняли участие более 1200 журналистов и блогеров, подавших более 2500 работ.
 -  
      2019Конкурс во второй раз поддержала компания Ericsson. Новшеством стало наличие сразу двух спецноминаций. Компания Ericsson представила специальную номинацию «5G — платформа новых возможностей». В свою очередь, «Ростелеком» впервые выдвинул свою спецноминацию, выбрав её темой «Биометрия — путь к цифровой идентичности». На конкурс было подано более 1800 работ. Победители конкурса посетили штаб-квартиру компании в Стокгольме и высокотехнологичное производство в Таллине.
 -  
      2018На конкурс поступило почти 1200 работ, из них в спецноминацию партнера — около 80. Победители федерального этапа зимой побывали в Финляндии, где посетили штаб-квартиру Nokia, инновационный центр в Эспу, увидели современные разработки и технологии интернета вещей, виртуальной реальности и цифровых систем в Оулу.
 -  
      2017На конкурс поступило более 1200 работ. Победители федерального этапа осенью 2017 года побывали в Японии и смогли ознакомиться с новейшими технологическими разработками, посетив штаб-квартиру партнера конкурса — корпорации NEC в Токио.
 -  
      2016Конкурс становится международным. В числе участников - профессиональные журналисты из Армении. Более 1000 работ участвовали в борьбе за главный приз — поездку в штаб-квартиру партнера конкурса, компании ZTE, в Китай (Шанхай).
 -  
      2015Подано более 700 работ. Лучшие из лучших едут в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне (Китай).
 -  
      2014Почти 600 работ. Главный приз — поездка в Швецию с осмотром ИКТ-достопримечательностей мирового уровня и знакомством с ведущими экспертами отрасли.
 -  
      2013Почти 500 работ. Главный приз — поездка на XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи.
 -  
      2012Конкурс объявлен впервые, а среди участников уже более 400 журналистов со всей России. Главный приз — поездка на Летние Олимпийские игры в Лондон.