О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

На Международном инвестиционном Форуме в Сочи «Ростелеком» впервые в России успешно протестировал сеть LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц

Версия для печати

В ходе IX ежегодного Международного инвестиционного Форума «СОЧИ-2010» компания «Ростелеком» успешно протестировала работу беспроводной сети передачи данных четвертого поколения (4G), работающей по протоколу LTE (Long-Term Evolution) в стандарте TD (Time Duplex) LTE в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. В этом диапазоне тестирование технологии LTE проводилось в России впервые.

В ходе тестирования были продемонстрированы возможности стандарта, позволяющие передавать данные на скорости до 130 Мб/с в «нисходящем» канале (download channel).

В ходе тестирования были продемонстрированы возможности стандарта и оборудование.

Тестирование проводилось с использованием общедоступного Интернет-сервиса Speedtest (www.speedtest.net). Скорость передачи данных в ходе тестирования значительно превысила уровень 100 Мбит/с. В ходе тестирования были также показаны прототипы абонентских устройств (USB-терминалы)

В рамках программы тестирования технологии LTE «Ростелеком» также продемонстрировал участникам Форума возможности просмотра потокового видео высокой четкости (HD TV), а также получения государственных и муниципальных услуг через единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) с использованием этой технологии.

«Тестирование сети передачи на базе технологии LTE в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц, проведенное «Ростелекомом» в Сочи, еще раз убедительно продемонстрировало, преимущества этой технологии и лидерство «Ростелекома» в сфере инноваций», - отметил старший вице-президент компании Алексей Ничипоренко.

Он также напомнил, что «в первой половине 2010 года «Ростелеком» по результатам проведенных конкурсов получил право на использование радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 для создания беспроводных сетей предачи данных в 38 регионах Российской Федерации».

Тестирование сети 4G было проведено «Ростелекомом» при содействии одного из ведущих мировых производителей оборудования LTE – компании ZTE. По cловам ее официального представителя Павла Аншукова, «ZTE высоко ценит возможность участия в таком инновационном проекте вместе с одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний и надеется на дальнейшее развитие сотрудничества с «Ростелекомом».