Финансовые и операционные результаты ОАО «Ростелеком» за первое полугодие 2009 года по РСБУ.

• Выручка ОАО «Ростелеком» за первое полугодие 2009 года составила 30 547,3 млн. руб., существенно  не изменившись по сравнению с соответствующим периодом 2008 года;
  • Доходы от услуг передачи данных и телематических служб по сравнению с первым полугодием 2008 года выросли в 2,2 раза и составили 2 539,4 млн. рублей;
  • Показатель OIBDA*  по итогам первого полугодия 2009 года составил 5 778,3 млн. рублей, сократившись по сравнению с первым полугодием 2008 года на 31,6%; рентабельность по OIBDA составила 18,9%;
  • Чистая прибыль Компании за первое полугодие 2009 года снизилась на 52,6% и составила 2 364,4 млн. руб.

Москва –  5 августа 2009 года – ОАО «Ростелеком» (NYSE: ROS; РТС и ММВБ: RTKM, RTKMP), российский национальный оператор связи, сегодня объявляет неаудированные результаты деятельности за первое полугодие 2009 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Выручка ОАО «Ростелеком» за первое полугодие 2009 года составила 30 547,3 млн. руб., снизившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,1%.

В первом полугодии 2009 г. «Ростелеком»  увеличил долю доходов от инновационных сервисов в выручке Компании: доля доходов от услуг передачи данных, а также услуг интеллектуальной сети связи (ИСС) увеличилась по сравнению с первым полугодием 2008 года почти в два раза и достигла 10%.

По итогам отчетного периода объем междугородного (МГ) трафика составил 4 758,3 млн. минут** , снизившись по сравнению с первым полугодием 2008 года на 5,0%. Выручка Компании от услуг МГ связи и услуг присоединения к сети уменьшилась на 10,2% и составила 13 255,3 млн. руб.

Исходящий международный (МН) трафик уменьшился по сравнению с первым полугодием 2008 года на 7,9% до 862,7 млн. минут. Доходы от предоставления услуг МН связи российским клиентам составили 5 630,4 млн. рублей, что на 3,6% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

На динамику МГ/МН трафика и доходов от услуг дальней связи российским потребителям оказал влияние экономический кризис, а также усиление конкуренции на рынке дальней связи наряду с миграцией междугородного и международного трафика из фиксированных сетей в мобильные.

МН трафик от зарубежных операторов на РФ уменьшился по сравнению с первым полугодием 2008 года на 3,5%, при этом значительно вырос транзитный трафик международных операторов – на 66,4%. Суммарно трафик от международных операторов вырос на 12,0% до 1 728,1 млн. минут. Доходы от терминации на РФ и транзита МН телефонного трафика выросли по сравнению с отчетным периодом предыдущего года на 21,6% до 3 362,8 млн. руб.

Доходы Компании от прочих услуг увеличились в первом полугодии 2009 года на 15,0% относительно аналогичного периода предшествующего года и составили 8 298,8 млн. рублей. При этом доходы от инновационных сервисов, включая услуги передачи данных и телематических служб, а также услуги интеллектуальной сети связи (ИСС), выросли в 1,7 раза и составили 3 062,0 млн. рублей. Доходы от услуг передачи данных и телематических служб выросли по сравнению с первым полугодием 2008 года в 2,2 раза и достигли 2 539,4 млн. руб.

Расходы ОАО «Ростелеком» по обычным видам деятельности составили 26 975,9 млн. руб., увеличившись по сравнению с первым полугодием 2008 года на 11,1%. Основной причиной роста расходов стало увеличение платежей международным операторам вследствие изменения валютных курсов и роста МН транзитного трафика.

Амортизационные отчисления за первые шесть месяцев текущего года выросли по сравнению с первым полугодием предыдущего года на 3,2% и составили 2 206,9 млн. руб.

Показатель OIBDA уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 31,6% и составил 5 778,3 млн. руб. Рентабельность по OIBDA составила 18,9% по сравнению с 27,6% за первое полугодие 2008 года.

Прибыль от продаж за первые шесть месяцев 2009 года составила 3 571,4 млн. руб., что на 43,4% меньше аналогичного показателя за первое полугодие 2008 года.

Результат от прочей деятельности в первом полугодии 2009 года составил (575,8) млн. руб. по сравнению с 310,9 млн. руб. годом ранее. Данный убыток, в первую очередь, обусловлен отчислениями в оценочные резервы в отличие от их восстановления в первом полугодии 2008 года, а также отрицательным финансовым результатом от продажи ценных бумаг в отличие от финансового результата в 440 млн. рублей от продажи акций «Golden Telecom» годом ранее.

Таким образом, чистая прибыль ОАО «Ростелеком» по итогам первых шести месяцев 2009 года составила 2 364,4 млн. руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 52,6%.

* Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом расходов по обычным видам деятельности   без учета амортизации.
** Данные по трафику, представленные в настоящем пресс-релизе, являются предварительными.

Полная версия пресс-релиза